Опубликовано: 1362

Французские штучки

Французские штучки

<w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

Ежегодный фестиваль французской культуры “Осенние встречи”, состоявшийся в Астане, Алматы, Костанае и Караганде, в очередной раз представил самыепоследние явления французской культуры.

Танцевальная постановка Орельяна Керо покорила казахстанцев своим оригинальным стилем – смесью хип-хопа и французских поэтических песен. Хореографический спектакль поразил даже бывалых представителей балетных школ. А вечеринка – лайв-перформанс парижского фотографа Марко-93, известного граффитиста международного уровня – открыла новую грань в искусстве граффити. Он изобрел каллиграфизм – сочетание арабской абстрактной каллиграфии и граффити. Вот уже более десяти лет Марко-93 развивает технику лайтпейнтиг – искусство, сочетающее пространство, свет и сюжет во время фотосъемки. Марко провел мастер-класс, после которого наши граффитисты загорелись новой техникой. И устроили рейд по городу.

Запоминающимся событием стала и встреча с музыкальной группой цыганского джаза из Франции – “Карпатт” (на фото). Жгучая смесь стилей, импровизации, великолепная музыкальная и актерская игра – вот козыри группы. Музыканты свободно импровизировали на темы Казахстана, Алматы, используя казахские слова, сказанные зрителями. После веселого выступления и общения с публикой музыканты: Фред (Фредерик Ролл) – автор песен, гитара и пение, Эрве – контрабас, Гаэтана – гитара и Люк – ударник, ответили на наши вопросы.

– В музыке мы любим, брать всего понемножку – отовсюду, где бываем, – говорят музыканты. – Наши песни – это песни-метисы, сплав направлений. Наше общество сейчас очень разнообразно. Это влияет на повседневную жизнь, на язык, на все, в том числе на музыку, культуру. Франция когда-то открыла свои границы и двери разным культурам, странам и народностям. И это ее очень обогатило.

–То, что вы вытворяли сегодня на сцене – такие мини-спектакли, шоу – это привычное дело для вашей группы?

– Каждый раз, выходя на сцену, мы играем мини-спектакли. Но не планируем специально – импровизируем, это происходит само собой. Песни для выступлений также не планируем. Играем и поем в зависимости от настроения и зала. Нам нравится менять концертные площадки. Для выступления в Алматы мы готовили специальную программу.

– Ваши импровизации спонтанны?

– Что-то готовим заранее, но больше импровизируем по ходу. В Алматы вечер настолько удался, что даже и представить себе такого не могли. Нам понравилась энергетика публики. Две трети зала не знали слов. Но принимали нас так, будто все понимают.

Загрузка...