Опубликовано: 905

Франция приступила к приему беженцев: радость и сомнения

Франция приступила к приему беженцев: радость и сомнения

В среду Франция приступила к приему беженцев: первые 200 человек, большинство из которых выходцы из Сирии и Ирака, доставлены из немецкого Мюнхена в Париж и размещены в студенческих общежитиях в пригородах французской столицы.

Всего же в предстоящие три дня тысяча мигрантов прибудет из Германии во Францию. Об этом говорится в пресс-релизе французского Красного Креста, который и занимается приемом беженцев в пригородах Парижа.

Прежде чем мигранты покидают Германию, сотрудники французского офиса по защите беженцев и лиц без гражданства проводят с ними беседы, цель которых - убедить людей в привлекательности для них именно Франции.

"Наша работа заключается в том, чтобы люди задумались о Франции как о возможном месте прибежища для себя и своих семей, - цитирует газета Figaro президента офиса по защите беженцев и лиц без гражданства Паскаля Бриса. - Для этого мы им объясняем, что Франция хочет и может их принять, а вот в Германии они рискуют затеряться в море других мигрантов".

Сами же беженцы из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии не скрывают своего стремления остаться в Германии: их диаспоры в этой стране огромны, а уровень безработицы не настолько высок, как в соседней Франции.
 

Генеральная репетиция

Тем не менее, французские средства массовой информации уже назвали прибытие во Францию первой партии беженцев генеральной репетицией предстоящей операции по приему на французской земле 24 тысяч мигрантов в течение последующих двух лет.

Именно эту цифру назвал накануне президент страны Франсуа Олланд, пообещав Германии, да и всей Европе, что Франция не останется в стороне от нынешнего кризиса. "Это долг Франции, где предоставление права на убежище является неотъемлемой частью французской души", - заявил Олланд.
В самом французском обществе мнения на этот счет традиционно разделились. Многие ставят под сомнение способность страны, и без того погрязшей в экономических и социальных проблемах, справиться с очередной мощной волной миграции.

"Безусловно, предоставление политического убежища, оказание помощи и максимальной поддержки тем, кто вынужден бежать из своей страны - все это в полной мере соответствует принципам Французской Республики, - говорит историк Пьер Дюлу. - Но важно при этом быть уверенными в том, что эти люди действительно политические беженцы. Сегодня, когда уровень террористической угрозы со стороны исламистов в Европе как никогда высок, важно знать, кого именно мы принимаем на своей земле. Идея Шенгенского союза изначально была в том, чтобы обеспечить свободу передвижения внутри союза и достаточный уровень контроля и безопасности на его границах. Я очень опасаюсь, что нынешняя ситуация, при которой десятки тысяч людей беспрепятственно прорываются через границы, спровоцирует стихийный, абсолютно неконтролируемый наплыв людей разного толка, с которым Европа просто не в состоянии будет справиться", - говорит Пьер Дюлу.
 

Мятежная коммуна

В среду стало известно о том, что мэрия коммуны Шарвье-Шаванье, что к востоку от Лиона, официально отказалась принимать беженцев-мусульман.

В официальном заявлении мэрии говорится: "Христиане не подвергают опасности тех, кто их окружает, они не нападают на поезда, вооруженные до зубов калашниковыми, они не убивают журналистов, работающих в редакции и они не обезглавливают шефов, как это недавно случилось совсем рядом с нами".

Коммуна Шарвье-Шаванье находится примерно в десяти километрах от Сен-Кентен-Фаллавье, пригорода Лиона, где в июне этого года Ясин Сали совершил нападение на завод сжиженного газа и обезглавил шефа Эрве Корнара. Позднее выяснилось, что имя Сали было известно полиции: он подозревался в связях с исламистскими радикалами.

Газета Figaro цитирует мэра коммуны Жерара Деземта, который так объясняет свое решение: "Я вообще не вижу здесь предмета для полемики. Нам все уши прожужжали о том, что надо быть предельно бдительными и осторожными. Так вот самый элементарный принцип бдительности - это не пускать на свою территорию потенциально опасных людей. Ведь совершенно очевидно, что под видом некоторых беженцев-мусульман мы непременно получим джихадистов", - заявил Деземт.

Впрочем, житель Лиона, французский журналист Жан-Поль Савар убежден в том, что Франция просто обязана принять всех желающих.

"Слушайте, ну неужели вы полагаете, что террористам надо проделывать такой долгий и мучительный путь, чтобы попасть в Европу и совершить преступление? Им вовсе необязательно смешиваться с этой многотысячной толпой, у них для этого есть другие средства, - говорит журналист. - А наш долг - это приютить беженцев и помочь им начать новую жизнь".

"Я вообще не понимаю, как европейцы могут на что-то жаловаться, - говорит Жан-Поль. - Какой кризис, какая безработица, какие проблемы? Все это в чистом виде виртуальная пропаганда. В моем холодильнике всегда есть еда, на столе всегда бутылка вина, у меня есть работа, я много путешествую. У Франции есть главное - это демократия, у нас есть деньги, мы хорошо живем! Все наши проблемы - ничто по сравнению с теми бедами и лишениями, которые выпали на долю этих несчастных людей. Вы только представьте: они были вынуждены бросить свои дома и бежать за тысячи километров в поисках лучшей жизни! Лично мне стыдно за собственное благополучие, когда я вижу всех этих людей", - говорит журналист.

Между тем, у Европейского союза пока нет точного ответа на вопрос, кто и как в Европе должен принимать десятки тысяч мигрантов. В среду, выступая в Европейском парламенте, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС уже на следующей наделе прийти к единому соглашению по поводу того, как распределить 160 тысяч беженцев, прибывших в Грецию, Италию и Венгрию.

"Когда речь идет о беженцах, уже не стоят вопросы о том, верят ли они в Бога, какую религию и философию исповедуют. Помочь тем, кто бежит от войны и преследований, - наша человеческая обязанность", - заявил Юнкер.
 

Культурные барьеры
Как сказал в интервью Би-би-си специалист по компьютерным технологиям Хамид Афтати, живущий в маленьком городе Тарб, что на юго-западе Франции, мало принять беженцев: Франция должна пересмотреть свою миграционную политику в отношении тех, кому она дает статус беженца и за кого с этого момента несет ответственность.

"Конечно, Франция должна протянуть этим людям руку помощи, - говорит Хамид. - Но прежде чем их принимать, надо было бы как следует подготовиться. Потому что я очень боюсь, что получится, как и раньше: беженцы приедут, их поселят, обеспечат минимальным пособием, и дальше эти люди будут предоставлены сами себе, как это было уже не раз. То есть они не будут интегрированы во французское общество, не будут пытаться учить язык, получить здесь образование, найти работу, узнать и понять французскую культуру и европейский менталитет".

Родители Хамида Афтати переехали во Францию из Марокко в начале 1970-х годов. Как говорит Хамид, они до сих пор плохо говорят по-французски, никогда не испытывали благодарности по отношению к той земле, которая их приняла, и убеждены в том, что Франция не дала им того, что обещала почти полвека назад.

"Нас было четверо детей, и родители мало нами занимались, у них была масса своих проблем, - вспоминает Хамид. - Нам ничего не оставалось, как брать судьбу в свои руки и выживать. Мне повезло, удалось получить образование, найти работу, я никогда не чувствовал в свой адрес проявлений расизма. Но у меня много друзей, у которых жизнь сложилась иначе, они замкнулись в среде таких же, как и они, неудачников, убежденных в том, что французскому обществу на них наплевать".

Как говорит Хамид, сегодня Франции, готовой принять тысячи новых беженцев, стоило бы задуматься о том, как она будет выстраивать с ними отношения.

"Мне кажется, что лучше принять меньше людей, но обеспечить их всем необходимым, - говорит Хамид. - Помочь им максимально интегрироваться во французское общество, обеспечить работой, дать образование детям, познакомить их с культурой и сделать все, чтобы они поняли: привычный образ жизни, стиль поведения придется серьезно корректировать, - говорит Хамид. - Мне кажется, это очень сложный процесс и для Франции, и для самих переселенцев. Но это обязательно нужно делать, иначе кризис в отношениях с мигрантами просто неизбежен", - убежден Хамид.

http://www.bbc.com/

Загрузка...