Опубликовано: 1657

Фрагменты мироздания

Фрагменты мироздания

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева проходит персональная выставка нашей бывшей соотечественницы Лейлы Ахмет Осман – “Фрагменты мира”. Свои художественные фантазии и взгляд на окружающий мир Лейла воплощает в собственноручно сотканных гобеленах.

Такой игре цветов позавидовал бы даже Анри Матисс. Хотя яркость цветовой палитры стала камнем преткновения в спорах между первыми посетителями выставки: высокое искусство или декор?

Задумчивый взгляд Лейлы в “Окна” домов, “Бесконечность”, в анатомическое “Начало” передается посетителям. Есть в экспозиции и веселый, по-детски открытый взгляд – простой, но не банальный в своем мировосприятии. Так неожиданно в “Метаморфозы” и “Лабиринты” проникают “Зебры” и “Розовые фламинго”. Знающие художницу люди говорят, что эти мотивы стали преобладать в ее творчестве с рождением детей.

Их у Лейлы уже трое, с их рождением она не утратила самого главного – целеустремленности. Семь лет назад она переехала жить в США, что называется, по семейным обстоятельствам. Память о родине Лейла воплощает в своих работах. Ведь именно в Алматы у нее проснулась любовь к этому искусству. Когда она уезжала, в Алматы прошла ее первая выставка, которая так и называлась – “Привет – пока”. Работая в США, Лейла творила свой собственный мир, воплотившийся во второй алматинской выставке – “Варианты мироздания”. И вот, по-новому взглянув на мир, она показала его алматинцам в выставке “Фрагменты мира”. Параллельно с выставкой новых работ в Алматы проходят еще две выставки Лейлы – в Амстердаме и Сиэтле, где также представлены новые работы художницы.

Наталья БОЙКО, фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...