Опубликовано: 659

Форум в жемчужине страны

Форум в жемчужине страны

В среду в Уральске состоялся республиканский форум Ассамблеи народа Казахстана “Наша сила – в единстве”, посвященный 25-летию независимости. Форум проходил с участием Президента Назарбаева.

К визиту главы государства местные чиновники готовились в авральном режиме. Вообще, ранняя весна – не самое лучшее время года в Приуралье для приема высоких гостей. На улицах – грязь, слякоть, лужи, огромные ямы и колдобины. Из-за невероятных размеров последних машинам ездить по городу небезопасно. Поэтому впервые в истории Уральска власти приняли решение начать ремонт дорог аж в начале марта, как только сошел снег. Свое намерение акимат озвучил в конце февраля, и тогда же горожане заподозрили, что все это неспроста, не иначе как визит большого гостя ожидается.

В  спешке работники дорожно-коммунальных служб начали засыпать щебнем ямы на тех улицах, где должен был проехать кортеж Президента. Сам форум проходил на теннисном корте, который считается самым вместительным объектом города. Весь праздничный день – 8 Марта – с самого утра и до вечера здесь проходила генеральная репетиция. Студенты, чиновники, педагоги, представители этнокультурных центров…

И вот он, долгожданный день. На трибуне появляется Нурсултан Назарбаев. Зал, где собралось около 3 000 человек, взрывается аплодисментами.

Обращаясь к участникам форума, глава государства отметил, что сегодня по всей стране функционируют 962 этнокультурных объединения.

Все это свидетельствует о том, что Казахстан является родным домом для всех своих граждан. ХХ век был суровым для многих, включая переселенцев и насильно депортированных, нашедших приют на казахстанской земле. Как сказал Президент, отмечавшееся весь прошлый год 20-летие ассамблеи ознаменовало, что единый казахстанский народ вместе создает будущее нашей Родины и наших детей. Живя вместе, мы делаем друг друга духовно богаче и мудрее. Наш народ может по праву гордиться уникальной политикой мира и согласия, способностью к дружелюбному соседству, стремлением к стабильности и спокойствию. Мир и согласие в нашей стране особо ощущаются на фоне нестабильности в соседних странах, где наблюдаются войны и конфликты.

– На таком мрачном фоне каждый казахстанец начинает остро осознавать, какова истинная цена мира и общественного согласия, каких бед мы смогли избежать, избрав путь диалога, уважения, терпимости и толерантности друг к другу. Теперь наш опыт изучают и используют другие государства. У Казахстана большое будущее. Мы с вами преодолеем все невзгоды, государство принимает все меры для того, чтобы двигаться вперед, – сказал Президент Казахстана.

То, что форум проходил в Приуралье, – событие не случайное. Уральск находится на стыке Европы и Азии и, как отметил глава государства, является яркой жемчужиной страны:

– Западно-Казахстанская область всегда играла значительную роль в нашей экономике, будучи связующим звеном между Европой и Азией. Регион обладает колоссальным транзитным потенциалом, который мы будем развивать.

Несмотря на то что участники готовились к этому форуму не один день, все были счастливы оказаться в центре внимания СМИ и встретиться с самим лидером нации. Ничто не могло испортить праздничного настроения – ни лужи, ни сильный ветер, ни темные тучи на небе.

УРАЛЬСК

Загрузка...