Опубликовано: 2138

Форум по безопасности с участием России открывается в Сеуле

Форум по безопасности с участием России открывается в Сеуле

Делегацию Москвы возглавляет посол МИД по особым поручениям Григорий Логвинов. Форум по безопасности в Северо-Восточной Азии организован внешнеполитическим ведомством Южной Кореи.

Международный форум по безопасности в Северо-Восточной Азии с участием России открывается во вторник в Сеуле. Форум продлится до 29 октября.

Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Республике Корея, российскую делегацию возглавляет посол МИД по особым поручениям Григорий Логвинов.

Форум организован МИД Южной Кореи. Как официально сообщалось накануне, встреча в Сеуле направлена на реализацию инициативы президента Пак Кын Хе по укреплению регионального сотрудничества и доверия в вопросах ядерной безопасности, предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий и защите окружающей среды.

В форуме участвуют пять стран из "шестерки", за исключением КНДР.

США будет представлять делегация во главе со спецпредставителем госдепартамента по политике в отношении Северной Кореи Сунг Ким. Китай направит на эту встречу заместителя главы МИД Лю Чжэньминя, а делегацию Японии возглавит заместитель главы МИД Химихиро Исиканэ. Со стороны Южной Кореи в форуме будет участвовать заместитель министра иностранных дел Ким Хон Гюн. Также на встречу приедет делегация Монголии, а в качестве партнеров в форуме примут участие представители ООН, ЕС и ОБСЕ.

Это будет уже вторая встреча после того, как мир и безопасность в Северо-Восточной Азии в Сеуле в прошлом году обсуждали делегации на уровне директоров департаментов внешнеполитических ведомств.

Ранее инициатором создания механизма поддержания мира и безопасности в Северо-Восточной Азии была Россия. В ходе шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, проводившихся в Пекине с 2003 по 2008 годы с участием РФ, США, Китая, Японии, Южной Кореи и КНДР, была создана рабочая группа с российским председательством, однако переговоры в целом были прекращены из-за политических разногласий ряда участников.

Рабочую группу возглавлял Логвинов. Ранее он заявил в интервью РИА Новости о необходимости создания "минихельсинкского процесса" (перестройки международных отношений) в региональном масштабе. По его словам, в рабочей группе "шестерки" были согласованы руководящие принципы безопасности и мира в Северо-Восточной Азии, и потом стало ясно, что много формулировок и положений из Заключительного акта хельсинского совещания от 1975 года полностью применимы к нынешней ситуации в Северо-Восточной Азии.
 http://ria.ru/

Загрузка...