Опубликовано: 2261

Форс-мажор для «Кайрата», форс-мажор для «Иртыша»

Форс-мажор для «Кайрата», форс-мажор для «Иртыша»

Матч 7-го тура футбольного чемпионата Казахстана еще до начала приобрел скандальный оттенок.

Игра «Кайрат» – «Иртыш» должна была состояться неделей позже, 15 апреля, однако была перенесена на 8 апреля. Сайт Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) ограничился сухой констатацией факта, а официальный сайт «Кайрата» не сделал и этого. Среди болельщиков пошли разговоры, что перенос инициировал алматинский клуб, дабы иметь больше времени на подготовку к принципиальной игре против «Астаны» 19 апреля.

В причины изменения даты матча не был посвящен даже тренерский штаб «Иртыша». Как заявил «КАРАВАНУ» за два дня до игры главный тренер павлодарцев Дмитрий Черышев, он до сих пор не знает, почему игра состоится на неделю раньше.

Как удалось выяснить «КАРАВАНУ» из источников в Федерации футбола Казахстана (ФФК), 15 апреля Центральный стадион южной столицы будет занят под другое мероприятие. Узнав об этом, руководители «Кайрата» и «Иртыша» договорились провести матч первого круга в Павлодаре, а во втором круге встретиться в Алматы. Однако этот вариант не удовлетворил ПФЛ. Лига резонно посчитала, что зачем она вообще нужна и для чего составлялся календарь, если клубы у нее за спиной обсуждают такие вопросы.

В качестве компромисса командам предложили сыграть на запасной арене «Кайрата» – стадионе Казахского экономического университета имени Турара Рыскулова (в народе – «Нархоз»). Но теперь уже воспротивились хозяева. «Кайрат» сегодня – самый посещаемый клуб премьер-лиги, в этом сезоне на трех его домашних матчах побывало уже 21,5 тысяч зрителей. Поэтому играть на трехтысячнике ему совершенно не с руки.

После этого ПФЛ предложил еще один вариант – перенести матч на другую дату, которая устраивала бы обе стороны. Так и появилось на свет 8 апреля. 5-го «Кайрат» играл на своем поле, а «Иртыш» – в Талдыкоргане, так что никому из соперников не надо было тратить много времени на поездку.

Отметим, что в случае с переносом матча «Кайрат» – «Иртыш» регламент турнира нарушен не был. Согласно пункту 19 статьи 5 «Условия проведения Чемпионата» «допускается перенос матча на другой срок (день или час) в случаях… форс-мажорных обстоятельств, которые невозможно было предвидеть и предусмотреть».


Загрузка...