Опубликовано: 2978

Форсируйте, но не губите!

Форсируйте, но не губите!

Промышленные гиганты атакуют… атмосферу Павлодарской области, бьют тревогу экологи. Чиновники в ответ уверяют, что сберегут природу.На первом месте должна быть экология

Государственные экологи уверяют, что экологическую экспертизу проходят все 28 проектов, вошедших в региональную карту программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Мол, если будут претензии хотя бы по одному пункту, то производству не быть. Однако промышленные гиганты, отвечая на запросы “Каравана”, признают, что нарушали Экологический кодекс.

Экибастузской ГРЭС-2, где в рамках ФИИР построен третий энергоблок, Иртышский департамент экологии предъявил иск почти на 52 миллиона тенге с требованием возместить ущерб, причиненный окружающей среде из-за несанкционированного размещения отходов.

– Это фактически куча земли, припорошенная угольной пылью, сдуваемой с открытого склада угля с вкраплениями отходов, – говорит председатель правления АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” Гани САЛИМЖУАРОВ. Суд же счел, что это все же не совсем “вкрапления”. Там были и золошлак, и остатки стройматериалов, арматура. В итоге частично удовлетворены требования экологов – станция оштрафована на 18 миллионов тенге.

Как промышленная сажа в воздух попала

Не делает трагедии из выброса вредных веществ в атмосферу с аварийных газовых установок Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) заместитель генерального директора предприятия Евгений ДВУРЕКОВ. Это предприятие по программе ФИИР модернизирует производство с тем, чтобы к 2014 году выпускать бензин экологического стандарта Евро-5. Между тем Иртышским департаментом экологии завод признан виновным в допущении ущерба окружающей среде на полтора миллиона тенге, когда из одного из цехов в воздух выделилась сажа. Промышленная сажа.

– Поводов для беспокойства у жителей Павлодара и его пригорода нет. Разработаны организационно-технические мероприятия по предупреждению возникновения аварийных ситуаций, – уверяет замдиректора. Но почему же раньше не предвидели таких обстоятельств?

Опасные печки

Директор Аксуского завода ферросплавов (АЗФ) Арман ЕСЕНЖУЛОВ согласился с предъявленными экологическими нарушениями. На этом предприятии по программе индустриально-инновационного развития открыт комплекс по переработке шлаков феррохрома. Между тем на печи № 42 проверяющими инспекторами отмечен простой газоочистного оборудования. Соответственно воздух города Аксу явно не выиграл от этого. К тому же не получил заключения экологической экспертизы газоход на этой и другой печах. Отличился цех № 6 АЗФ, где ртутьсодержащие электролампы найдены в месте, определенном для сбора строительных отходов, а с промасленными материалами разместили бытовые отходы. Не токсично ли это? И не пожароопасно ли?

– Данные нарушения действительно наносят вред окружающей среде, но называть их серьезным ударом по экологии Аксу нельзя, – полагает Арман Есенжулов.

Еще директор завода ферросплавов воздержался от оценки несчастного случая в том же 6-м цеху, где два сотрудника получили весьма серьезные увечья во время аварии на печи. Вот как опасны эти печки! В одну из них попала вода, и произошел выброс раскаленных шихтовых материалов на слесаря и плавильщика. Травмы настолько серьезные, что пришлось госпитализировать людей в Центр неотложной медицинской помощи в Астане.

При этом завод попытался скрыть точное число пострадавших. По данным государственного инспектора по труду Александра КАЗАНЦЕВА, в реальности ожоги получили шестеро рабочих, но руководство предприятия предпочло об этом не сообщать. Четверо сотрудников просто не были госпитализированы, а отпущены по домам. Заводу за сокрытие информации предъявлен штраф на 100 МРП.

Что тревожит павлодарцев

Начальник Иртышского департамента экологии Нурлан КОЖАМЖАРОВ приводит любопытные данные экологического мониторинга, который в июле этого года проводился “Казгидрометом” в 28 городских населенных пунктах республики.

К самым “грязным” городам по индексу загрязнения атмосферы отнесены Шымкент, Усть-Каменогорск, Темиртау, Актобе, Тараз, Алматы и Риддер. Павлодар в списке находится посередине и занимает 15-ю позицию. Однако Нурлан Кожамжаров отмечает, что наблюдение в Павлодаре ведется всего на двух экологических постах.

Между тем жителей региона сейчас волнует, как будет реализовываться большой новый проект – создание специальной экономической зоны (СЭЗ) “Химпарк-Павлодар”, о возведении которой объявлено в августе этого года. Остается уповать на то, что в развитии промышленности в регионе природоохранная составляющая будет самой важной, чтобы производство развивалось не в ущерб экологии.

Павлодар

Загрузка...