Опубликовано: 3656

"Формула-1" в Алматы: Скорость, драйв и "пончики"

"Формула-1" в Алматы: Скорость, драйв и "пончики"

1 июня в Алматы на площади Республики впервые в истории Казахстана перед многотысячной аудиторией состоялись показательные заезды на импровизированной гоночной трассе длиной в километр.

На очень близком расстоянии от импровизированных трибун именитый гонщик "Формулы-1" Дэвид Култхард разогнал свой болид Infiniti Red Bull Racing RB7 с 0 до 250 км/час и полностью остановился менее чем за 10 секунд. А также не менее зрелищное выступление представили абсолютный чемпион Украины по дрифтингу Александр Гринчук и его земляки – команда профессиональных стантрейсеров – Денис Чередниченко и Андрей Головня.

Чемпионский болид демонстрировал невероятные качества: разгонялся с 0 до 250 километров в час и полностью останавливался менее чем за 10 секунд. Дэвид Култхард крутил "пончики" перед зрителями, жег резину и пускал дым из-под колес. Все присутствующие смогли насладиться прекрасным звуком мотора знаменитого болида. Среди зрителей были и те, кто впервые узнал о "Формуле-1", и те, кто больше десяти лет болеет за свою команду. Особенно порадовали Култхарда фанаты с плакатами: "Дэвид! Мы за тебя с 1996 года". Их он приветствовал отдельно.

Но единственная из всех, кто удостоился чести пройти в паддок Red Bull и сесть за руль гоночного болида RB7, – Любовь Андреева, казахстанская автогонщица, которая дебютировала в Formula Russia. Ей Дэвид рассказал об устройстве гоночного руля и поинтересовался о планах на будущее.

Вместе с легендарным Ди Си и RB7 столицу Казахстана посетил один из лучших дрифтеров Европы – Александр Гринчук, или просто Гриня. Украинец с легкостью показал всю мощь своего дрифт-кара. Но кульминацией всего шоу стала идеальная боковая парковка Грини между двумя "малолитражками".

Также порадовали своим фееричным шоу мотоциклисты из Stunt Team Ukraine – Денис Чередниченко и Андрей Головня. Они демонстрировали все чудеса вождения. Здесь были и Stoppie – езда на переднем колесе, и Wheelie – езда на заднем колесе. Зрителей удивило, как смело ребята управляют мотоциклом без рук, как им удается удержаться в седле, стоя на ногах в полный рост, и как ловко и аккуратно они объезжают препятствия на трассе.

Этот чудесный день завершился кругом почета. Дэвид Култхард, размахивая казахстанским флагом, проехал по трассе, приветствуя зрителей.

Гонщики уезжают домой, а казахстанцам остается только ждать, что это не последнее показательное выступление формульного болида.

Хочу мирной жизни...

Украинский дрифтер Александр Гринчук, который приехал в Алматы из Одессы, поделился своими впечатлениями от шоу и поведал, что думает о событиях у себя на родине.

– Давно вы занимаетесь этим видом спорта?

– Целых семь лет! К сожалению, в этом году в Украине соревнований по дрифтингу проводиться не будет, но мы выходим на Европу и участвуем там с переменным успехом. Там есть чемпионат King of Europe, куда съезжаются дрифтеры из Польши, Венгрии, Словении, Великобритании, Испании, Франции, и в этом году мы решили показать свой уровень там. В 2010 году у меня было звание абсолютного призера в чемпионате в Восточной Европе, теперь вот хотим попробовать свои силы и в Центральной Европе.

– Наверняка, как и многие гонщики, вы начали увлекаться гонками с детства?

– Вы, знаете, нет, у меня неклассическая история. Я до 27 лет не имел никакого отношения к автоспорту. По профессии я юрист, но так сложилось, что, когда у меня появился автомобиль, я стал увлекаться гонками. Когда только начал зарождаться спорт, я и несколько человек были первыми. Мы организовали первое соревнование по дрифтингу, приняли в нем участие и продолжили. Нам хватило энтузиазма, чтобы компании заметили отдельных пилотов и забрендировали их.

– Кто лучший в этом виде спорта?

– Автоспорт очень молодой, все еще не существует чемпионата мира по этому виду. Но есть несколько школ дрифтинга, первая – японская, оттуда и пошло все, вторая – американская, есть еще английская. Мы, украинцы, относим себя к европейской школе. Хотя как-то к нам приезжали американские дрифтеры, и им было нелегко с нами соревноваться.

– Не могу спросить о событиях в Украине?

– Если отвечать однозначно, что у нас происходит и как мы к этому относимся, то можно обозначить это одним словом "надоело". Власти между собой бодаются, а страдает обычный народ. Украина уже не хочет присоединяться ни к Европе, ни к России: она желает, чтобы ее оставили в покое. Но, к сожалению, в Восточной Украине сейчас ведутся боевые действия. И масс-медиа по-разному освещают это. В моем родном городе – Одессе – в начале мая произошла жуткая трагедия, о которой тоже идут всевозможные разговоры, но людские смерти – это невыносимо больно...

У меня в Одессе жена и двое детей, и там сейчас вроде бы спокойная, мирная обстановка. Прошли выборы, и есть хоть какая-то надежда на то, что это как-то стабилизирует обстановку. Хотелось бы продолжить жить и работать, строить счастливое будущее. Но пока такой возможности нет…

Дария НОГАЕВА, Жанар КАНАФИНА

Загрузка...