Опубликовано: 2689

Формула красоты

Формула красоты

Усть-Каменогорск стал завершающим регионом в отборочных турах конкурса “Мисс Казахстан-2011”. 5 ноября город выбрал свою первую красавицу. Ею стала 18-летняя студентка Асем МАМАЕВА.Азбука судейства

В жюри конкурса вошли опытные ценители и знатоки красоты – представители салонов, косметических фирм, PR-компаний. И корреспондент “Каравана”!

– Девочка должна смотреться, – разъяснила мне азбуку судейства глава модного в городе ателье. – В портфолио она может быть эффектной, а на сцене – полный ноль. Одни внешние данные ничего не значат, нужны экспрессия, энергетика!

Всего за титул “Мисс Усть-Каменогорск” вышли соперничать 16 девушек. На первый взгляд, все идеальные – само изящество. Только после второго-третьего тура, где участницы показали умение носить национальный костюм, вечернее платье, стало ясно: есть и фавориты, и аутсайдеры. Моя опытная соседка по столику жюри твердой рукой проставляла в конкурсных графах минусы и плюсы. Причем минусы гораздо чаще.

– Я действую методом исключения, – ввела меня в курс модельер. – Так вернее всего. Но в этом году судить трудно – явного лидера нет.

Самым ярким туром стал выход в национальных платьях. За кулисами участницам помогали одеться группы поддержки – мамы, сестры, подруги. Они волновались не меньше самих девочек, дрожащими руками застегивали непослушные пуговки, крючочки, замки.

– Локон! – в отчаянии хватала спрей для волос подруга одной участницы. – Надо поправить.

– Где бант? – чуть не со слезами перетряхивала коробки с одеждой мама другой участницы.

Но едва девочки вышли на сцену, за кулисами воцарилась мертвая тишина. Все неотрывно следили за своими красавицами – будто гипнотизировали на успех.

Десять минут на выбор

Надо отдать должное организаторам, за очень небольшое время участницы полностью освоили сложный рисунок передвижений и ритмики. На фантастических шпильках с подолами и шлейфами до пола девочки вышагивали с высоко поднятой головой, и ни одна не споткнулась, не толкнула других. Зал кричал, свистел, хлопал. А жюри тем временем яростно спорило, кто самая пластичная, артистичная и эффектная.

– Хрупкая, но двигается тяжело, – доказывала модельер.

– А эта не заслуживает ничего, кроме утешительного приза, – возражал парфюмер.

На выбор главной мисс и трех вице-мисс у жюри было не больше десяти  минут. Пока участницы переодевались на финальный выход, судьи приняли решение. Первой красавицей Усть-Каменогорска стала студентка факультета автоматизации и управления Асем МАМАЕВА. Первая вице-мисс – 11-классница Назым АУКЕН. Еще две участницы – Анель и Вероника, которым пока по 15, – получили множество призов от спонсоров. Они, по словам директора местного модельного агентства Галины Суховерховой, “резерв не только области, но и всего Казахстана”.

6 декабря Асем Мамаевой в числе красавиц из других регионов предстоит побороться за корону “Мисс Казахстан”.

Усть-Каменогорск

Загрузка...