Опубликовано: 958

Форменные страдания

До первого сентября остались считанные дни. На днях позвонила наша учительница, чтобы предупредить о линейке. Но первый вопрос, который она нам задала, – купили ли мы школьную форму установленного образца.

Эпопея с приобретением формы у нас длилась почти месяц. Поскольку в конце прошлого учебного года в школе нам настоятельно “посоветовали” взять форму отечественного производителя, то выбора, как говорится, не было. Помня, что сани лучше готовить летом, мы с дочерью отправились за покупками еще в середине июля.

В магазине при ателье нам сразу уделили внимание. Выбора моделей – никакого, один вариант пиджака, больше похожего на мужской, один вариант юбочки и брюк. Примерили то, что есть. Костюмчик явно не подходил. Если пиджак застегивался на животе, то, значит, плечи и рукава были чуть не до колен.

Но тут же нам любезно предложили решение – сшить школьную форму на заказ. Делать нечего – пришлось соглашаться. Заказали пошив пиджака и брюк, которые обошлись нам в 12 500 тенге. А вот вместо “правильной” юбки и жилетки, которые нам предложили, решили своими силами сшить “неправильный” сарафан, который, в принципе, концептуально ничем не отличается. Материал на сарафан купили в ателье – 2 тысячи тенге за метр. А еще необходимо купить хотя бы пару блузок, стоимость которых колеблется в пределах 2–2,5 тысячи тенге. В итоге покупка формы обошлась в 20 тысяч тенге!

Через неделю выяснилось, что форму еще не сшили. Не готова она была и через две недели. Наконец нам позвонили: “Ваша форма будет готова завтра, приезжайте”. Я уже успела обрадоваться, но не тут-то было. В этот раз костюмчик сидел получше, но до идеальной посадки (форма ведь шилась на заказ!) было далековато. Так за что же мы заплатили немалые деньги?! Пришлось поговорить со швеями “по душам” и настоятельно попросить их подогнать одежду. На подгонку ушло еще два дня. И все вроде сшили более или менее качественно, но ребенку форма все-таки не понравилась. А носить ее придется – причем каждый день и в течение девяти месяцев…

Согласна, что в кринолинах в школу не походишь, но зачем же облачать всех в мешковину? Должна же быть где-то золотая середина. Форма должна дисциплинировать детей, а не забивать в них личность.

Разговаривая с нашей учительницей, я объяснила, что форму мы сшили, но вот носить вместо юбки с жилеткой мы будем сарафан. “Пожалуйста, купите юбку, пусть она ее только несколько первых дней поносит, пока проверки не закончатся, а потом будет ходить в том, что удобно”, – взмолилась учительница. Жаль ее стало. Она очень хороший педагог с большим опытом работы, и очень не хочется, чтобы чиновники из управления образования и директор школы требовали от нее объяснительные и грозили выговором. Придется купить юбку, чтобы удовлетворить прихоть чиновников.

Если же Министерство образования настаивает на школьной форме, так, может, министр хотя бы приказ издаст?! Наверное, стоит привлечь к разработке формы специалистов – врачей, модельеров, педагогов, психологов. Может, тогда форма как-то положительно повлияет на наших детей. Да и настоятельные “рекомендации” учителей (понятно, не по доброй воле) приобретать форму в конкретной фирме выглядят как-то некрасиво. И кому это нужно, хочется знать? И главное – почему это происходит из года в год?

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...