Опубликовано: 1029

Форменное насилие

Петропавловские полицейские, теперь уже бывшие, за надругательство над горожанкой приговорены к восьмилетним срокам в колонии. Шокирующие подробности преступления, сковавшего страхом Петропавловск в марте этого года, стали известны только

из судебного приговора.

Тринадцатого марта 2009 года в Петропавловске случилось ЧП, потрясшее провинциальный город. 28-летняя горожанка обратилась в полицию с заявлением о том, что ее изнасиловали… полицейские.

Спустя считанные часы после ЧП полицейское руководство Северо-Казахстанской области и Петропавловска поспешило лично заявить о случившемся – дабы опередить слухи и домыслы.

На экстренном брифинге для журналистов сообщили, что в совершении надругательства подозреваются двое сотрудников батальона патрульно-постовой службы УВД Петропавловска. Третий член патрульного экипажа – водитель служебного уазика – позже тоже попал в число подозреваемых.

Из официального заявления полицейского руководства следовало, что около половины второго ночи потерпевшая возвращалась домой. Перед этим она выпила, поэтому, когда к ней подъехал патрульный уазик, вроде даже подумала, что полицейские хотят забрать ее в медвытрезвитель.

Но полицейские только что сдали пост, где несли службу по охране правопорядка родного города.

А вскоре руководство ДВД заявило о полном прекращении контактов с прессой по данному факту, объясняя этот шаг стремлением довести дело до суда и не дать виновным избежать ответственности.

Небывалое доселе в городе преступление под личным контролем начальника ДВД СКО Даула ТУСУПБЕКОВА расследовала специализированная следственно-оперативная группа ДВД СКО.

Циничное надругательство

Перед судом предстали только двое из подозреваемых – сержанты Атантаев и Какимов. Водитель экипажа был признан свидетелем.

Учитывая права потерпевшей, судебный процесс был объявлен закрытым.

Подробности преступления стали известны после вынесения приговора. Они шокируют цинизмом.

Например, как выяснил суд, полицейские после дежурства на служебной машине ехали в магазин за спиртным. Как установлено в судебном разбирательстве, “по дороге в магазин увидели женщину в состоянии алкогольного опьянения, шедшую по улице по направлению к своему дому”.

А самое ужасное – полицейские посадили женщину в машину и отвезли на территорию медицинского вытрезвителя. Именно здесь, в тесном дворике, где редко бывает безлюдно, под носом у своих многочисленных коллег, надругались над жертвой прямо в салоне служебного уазика!

Петропавловский городской суд подсудимым Атантаеву и Какимову вынес наказание – по восемь лет лишения свободы. Возможно, осужденные обжалуют приговор.

По словам руководителя пресс-службы ДВД СКО Мадины БАЛГАШУКОВОЙ, учитывая, что случившееся запятнало честь всей североказахстанской полиции, судебный приговор Атантаеву и Какимову был оглашен всему личному составу областного ДВД.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...