Опубликовано: 1248

Форменное безобразие

Форменное безобразие

В Караганде рассматривается самый, пожалуй, неожиданный иск за всю историю независимого Казахстана.

Департамент внутренних дел Карагандинской области подал в суд на бывших сотрудников, решив взыскать суммы за… недонос форменного обмундирования!

Сначала народ расценил это как первомартовскую шутку. Однако, как выяснилось, исковые претензии существуют на самом деле и приняты в судебное производство. А юридическая служба ДВД продолжает изучать личные дела уволившихся сотрудников на предмет недоноса формы.

В двух словах проблема состоит в следующем. По утвержденному положению сотрудник полиции получает казенное форменное обмундирование за государственный счет и обязан носить каждый элемент одежды полный срок, означенный в приказе. Зимний бушлат – шесть лет. Брюки-китель – четыре года. Шапку выдают одну на пять лет. Есть свой срок носки для кирзовых сапог, камуфляжа и так далее. За этими сроками зорко следит управление тылового обеспечения. А у них, как известно, ни одна портянка мимо “не пробежит”.

При увольнении из органов казенное обмундирование, особенно офицерское, положено сдать под опись в интендантскую службу вместе с пистолетом, кобурой и свистком.

Хотя, как нам рассказывают бывшие полицейские, а ныне вольные люди, зачастую форму разрешали оставлять себе на память. Кто-то выкупал свой любимый мундир по остаточной стоимости. Кто-то так забирал – кому нужны чужие обноски? Чаще всего старые мундиры просто списывали как отслужившие свой срок.

Вот это форменное безобразие в один прекрасный день и обнаружила юридическая служба Департамента внутренних дел Карагандинской области. Оказывается, сотни штанов и бушлатов, фуражек и кальсон вернулись на склад, так и не отслужив положенного срока! Скажем, выдали сотруднику форму, как и положено, на четыре года. А он взял и уволился года через два. Так и сдал недоношенные штаны на склад под опись. А кто ж их теперь после него еще положенных два года носить будет?!

На сегодняшний день, основательно покопавшись на складах в чужом… нет, не белье – обмундировании! юристы-полицейские отыскали более сотни “недоносков”. Кто-то бушлат недоносил полтора года. Кто-то фуражку почти новенькую сдал. Скрупулезно высчитав амортизационный износ, юристы направили всем бывшим владельцам недоношенных штанов иски на недоношенные сроки.

Суммы исков невелики: кому – три, кому – пять тысяч тенге. Многие бывшие полицейские, посмеявшись от души, просто платят за недонос. Но, как всегда, нашелся один герой, который юмора этой ситуации не понял. Зато имеет очное юридическое образование.

Бывший следователь, получив иск на 5526 тенге за недоношенный мундир, возмутился и решил судиться со своим бывшим ведомством. Он считает, что ничего не должен государству. При увольнении три года назад сдал под опись все до последней портянки. И не его проблема, что интендантская служба не сумела их кому-то пристроить на дальнейшую службу.

Для справки. Комплект полицейского обмундирования стоит около 11 тысяч тенге.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...