Опубликовано: 1004

Foreign Policy составил список 8 худших ляпов в истории перед "микрофоном"

Foreign Policy составил список 8 худших ляпов в истории перед "микрофоном"

Американское издание Foreign Policy подсчитало, что президент США Барак Обама допустил уже 4 ляпа перед "открытым микрофоном", включая недавний в Сеуле. Издание составило рейтинг политиков перед "открытым микрофоном", а возглавила ТОР-8 оговорка экс-президента США Рональда Рейгана, которая 30 лет назад едва не развязал военный конфликт между СССР и США, отмечает журналист Ури Фридмен.

Издание Foreign Policy приводит 8 ляпов политиков перед "открытым микрофоном":

1. Рейган о России

"В августе 1984 года Рейган совершил величайший ляп в истории микрофона. Во время саундчека перед радиообращением он сказал в шутку: "Дорогие соотечественники, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал закон, который навсегда запретит Россию. Через пять минут мы начнем бомбежку", – говорится в статье. Любопытно, что радиообращение было посвящено довольно банальной теме – собраниям религиозных организаций в государственных школах.

"Когда аудиозапись просочилась в прессу, советские войска ненадолго были переведены на режим боевой готовности, Белый дом был вынужден заверять Кремль, что Рейган пошутил, а рейтинг Рейгана по сравнению с кандидатом в президенты от демократов Уолтером Мондейлом временно снизился", – повествует издание.

2. Саркози и Обама о Нетаньяху

На саммите G20 в ноябре 2011 года журналисты подслушали, как Саркози назвал Нетаньяху лжецом и признался, что не переваривает его. "Тебе он надоел, а мне вообще приходится каждый день иметь с ним дело", – ответил, по некоторым сведениям, Обама. В Израиле реакция была неоднозначной. "Если Нетаньяху врет солидным лидерам, только вообразите, сколько он врет нам", – заметил некий депутат от "Партии труда".

3. Обама о Катаре

В апреле 2011 года Обама обронил, что эмир Катара активно продвигает демократию на Ближнем Востоке, но в самом Катаре "нет крупных шагов в сторону демократии". Между тем ранее в тот же день Обама встречался с эмиром и расхвалил позицию Катара. Катарская газета The Peninsula вскоре опубликовала отповедь: "Мы твердо убеждены, что перемены и демократия должны исходить изнутри и никогда не должны импортироваться, иначе мы получим то, что случилось в Ираке. Возможно, мы в Катаре движемся медленно, но мы не сомневаемся, что идем в верном направлении".

4. Путин о Моше Кацаве

В 2006 году по окончании пресс-конференции Путина и израильского премьера Эхуда Ольмерта "один репортер подслушал, как российский президент сострил насчет обвинений в изнасиловании, предъявленных израильскому президенту Моше Кацаву (позднее он был признан виновным)", говорится в статье. Как утверждалось, Путин назвал Кацава мощным мужиком и добавил, что все ему завидуют. "Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что Путин произнес эти шутливые слова, но заявил: они "ни в коей мере не означают, что президент Путин одобряет изнасилования". На всякий случай он добавил: "Русский язык очень сложный, и иногда все зависит от порядка слов", – пишет издание.

5. Джордж У. Буш о "Хизбалле"

В июле 2006 года микрофон уловил разговор Буша с Блэром по поводу войны в Ливане. "Ирония в том, что в реальности им (ООН) нужно заставить Сирию, чтобы она заставила "Хизбаллу" перестать, и все закончится", – сказал Буш. Некоторые СМИ раскритиковали Буша. Другие объявили британского премьера прихлебателем Буша за то, что последний окликнул его: "Эй, Блэр!".

6. Жак Ширак о британской кухне

В 2005 году Ширак в беседе с Путиным и Шрёдером подтрунивал над британской кухней: "Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство – это коровье бешенство. Нельзя доверять таким никудышным поварам. В Британии худшая еда, если не считать Финляндии".

Британцы обиделись, а через несколько дней злорадствовали: МОК выбрал Лондон, а не Париж для проведения Олимпиады-2012.

7. Премьер-министр Канады Жан Кретьен об американских политиках

В июле 1997 года Кретьен сказал, беседуя с премьерами Бельгии и Люксембурга: "В ваших странах и в нашей стране все такие политики сидели бы в тюрьме, потому что американцы продают свои голоса". Президент Клинтон воспринял это спокойно и пообещал поквитаться с Кретьеном на поле для гольфа.

8. Британский премьер Джон Мейджор о членах своего правительства

В 1997 году Мейджор в беседе с репортером назвал "сукиными детьми" (не называя конкретных имен) трех своих министров, которые выступали против интеграции в ЕС. Этот ляп обострил рознь в консервативной партии.

Inopressa.ru

Загрузка...