Опубликовано: 3686

Фокус с тарифами не прошёл

Фокус с тарифами не прошёл

Отчаянные попытки карагандинских перевозчиков поднять тариф с 50 до 80 тенге за поездку не увенчались успехом.Повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Караганды – топовая тема для обсуждения в последние несколько месяцев. Три года назад цена на проезд уже значительно скакнула – с 30 до 50 тенге. Теперь же перевозчиков, как ту старуху из сказки Пушкина о золотой рыбке, и 50 тенге за поездку не устраивают. В

прошлом году автопарки №3 и №5 пытались через суд выбить повышение. Тогда перевозчики просили, чтобы стоимость проезда по простым маршрутам в 50 тенге повысили до 75 тенге, а по экспрессным – до 85 тенге. К счастью для карагандинцев, этот фокус не прошел. Сейчас перевозчики вновь запели старую песню о главном. Теперь, по их подсчетам, чтобы работа автопарков не была убыточной, средний тариф должен составлять 83 тенге за одну поездку.

Акимат вопреки шквалу возмущений горожан дал добро на повышение. На суд депутатов был вынесен вопрос о согласовании проекта постановления акимата Караганды “Об установлении тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях”. Руководство города предложило согласовать тариф в 80 тенге. И хотя представители исполнительной власти настойчиво просили поддержать предложение перевозчиков, народные избранники на сей раз пошли им наперекор. Из 23 депутатов, участвовавших в сессии, “за” проголосовали 13, “против” – 9 и одна воздержалась. Для того же, чтобы тариф приняли, надо было, чтобы “за” проголосовала половина депутатов. Для этого не хватило двух голосов. В итоге тариф в 80 тенге не был принят. Однако праздновать победу карагандинцам рано.

– Если исполнительная власть будет настаивать на повышении тарифов, будет согласительная комиссия, – говорит секретарь Карагандинского городского маслихата Кабдыгали ОСПАНОВ. – Затем будет назначена сессия.

Караганда

Загрузка...