Опубликовано: 1350

Фобиям вопреки, или Чего боятся деятели культуры?

Фобиям вопреки, или Чего боятся деятели культуры?

Каждый человек чего-то боится. Одни – высоты, другие – публичности, третьи переживают из-за лишнего веса. А чего боятся казахстанские деятели культуры? Об этом они откровенно поведали “КАРАВАНУ”.

От темноты спасают ребенок и муж

Артистка Карагандинского академического театра музыкальной комедии Ольга САЛИЙ-ПОПОВА считает, что страхи – вполне нормальное явление, которое присутствует в жизни любого человека.

– На то мы и люди, чтобы преодолевать барьеры в жизни! – улыбается солистка. – Лично я больше всего боюсь темноты. Появился этот страх в раннем детстве. Всегда просила маму оставить свет включенным где-нибудь рядом с моей комнатой. Но хотя уже и взрослый человек, сама мама маленького ребенка, до сих пор боюсь спать в темноте!

По словам артистки, в детстве она пыталась бороться со страхом разными способами. Помогали ей в этом и родители. Объясняли, что в темноте нет ничего страшного, выключали свет и ложились спать с дочкой, но даже в их присутствии страх не исчезал:

– Я старалась очень быстро уснуть и боялась даже глаза открыть. Думаю, эта фобия может быть связана с детским потрясением, которое я пережила, когда умерла моя любимая бабушка. Это произошло у меня на глазах.

Ольга признается, что появление сынишки в какой-то мере спасает ее от давней фобии – в комнате малыша всегда горит приглушенный свет:

– Еще муж помогает преодолевать страх, хотя у него получается все равно плохо. Иногда доходит до абсурда: если где-нибудь задержусь и одна возвращаюсь,   подхожу к подъезду, звоню на мобильник мужу, чтобы он встретил меня.

Артистка даже припомнила случай, когда супруг подвез ее к дому, а ему срочно надо было уехать на работу. На улице была такая темень, что хрупкая женщина просто побоялась выйти из машины. Тогда муж взял ее за руку и почти бегом проводил до квартиры:

– Самой неловко, но ничего с этим поделать не могу. Признаюсь по секрету: у меня под подушкой всегда лежит фонарик – на случай, если вдруг ночью мой светильник погаснет.

Берегись автомобиля

Лауреат республиканского конкурса “Жас канат”, международного конкурса “Дискавери” в Болгарии Аллаберген ЖАКСЫБАЕВ в детстве боялся машин.

Этому страху есть свое объяснение. Когда Аллаберген был маленьким, с ним произошла неприятная история, о которой он до сих пор вспоминает:

– Я попал под машину. После случившегося страшно боялся автомобилей. Да и сейчас с недоверием отношусь к водителям. Когда еду в машине в другой город и с незнакомым шофером, не могу уснуть.

А вот инсектофобией – боязнью насекомых – певец не страдает. Зато имеется страх перед высотой – то есть акрофобия:

– Тараканов, пауков и прочей живности не боюсь! А вот когда нахожусь где-то высоко, то должен стоять один.  Даже если со мной близкий друг, все равно одолевает чувство страха: а вдруг он меня толкнет и я упаду вниз? Когда человек находится на большой высоте, он может творить необдуманные вещи. Я в это верю.

Страх – как способ самоутверждения

Известный в Караганде шоумен Антон ДИМИН уверен: своих страхов не надо бояться или стыдиться.

По мнению карагандинского мастера разговорного жанра, любой человек на разных этапах жизни страдает какими-то фобиями:

– Мой первый детский страх был связан с темнотой и одиночеством. Я ужасно боялся остаться один в темной комнате. Помню, забирался под одеяло, включал фонарик и трясся от каждого шороха. Мне казалось, в нашей квартире живет что-то страшное, лохматое, похожее на медведя. Оно выбиралось по ночам из-под кровати и ходило по квартире. Это нечто никогда не приближалось ко мне, но я его очень боялся. А однажды решил: не хочу провести всю жизнь под одеялом, не хочу трястись по ночам. Пусть оно боится. Набрался смелости, раскрылся и осветил фонарем дверной проем в тот момент, когда это “что-то” проходило мимо. И – о чудо! –  нечто испарилось, а на его месте осталась слабо различимая тень старого тополя, который рос перед окнами комнаты.

Как говорит шоумен, с того момента он четко осознал: мы сами создаем в своем воображении ужасные картинки и образы, которых потом боимся. Но стоит лишь набраться смелости, и можно победить любой страх. Сейчас, будучи взрослым, успешным и любимым, Антон переживает уже другие страхи. Но он уверен, что поборет своим методом и их:

– Это ведь как происходит? Боялся высоты – прыгнул с парашютом, боялся сцены – стал публичным. Боялся утонуть – занялся дайвингом. Но не с каждыми страхами можно, да и нужно бороться. Сейчас, наверное, как и всякий человек,  боюсь одиночества, старости и немощи. Еще боюсь своих идей, но слишком люблю что-то новое и поэтому с этим не могу, да и не буду бороться. А вообще, фобии и страхи помогают нам совершенствоваться.

Прыжки с крыши фобиям вопреки

Фотомодель и телеведущая Лариса КАРЧЕВСКАЯ в свободное от работы время увлекается роупджампингом (прыжки со страховкой с крыш высоток). И при этом больше всего на свете боится высоты!

Даже самые близкие друзья Ларисы представить не могут, что отчаянно смелая девушка с детства страдает акрофобией. В этом она призналась “КАРАВАНУ”:

– Высоты я боюсь панически, до замирания сердца. Меня начинает трясти, когда просто смотрю вниз с балкона второго этажа. Особенно когда представлю, что стою на краю пропасти, у меня начинается сердцебиение.

– А как же твое увлечение роупджампингом? Сколько прыжков с крыши высотки сделала?

– Пять. Когда решилась на это, надеялась побороть свой страх. Говорят, ему надо посмотреть в глаза, и тогда он уйдет. Но у меня это не получилось ни с первого, ни с пятого раза.

– Ничего себе! Страдая боязнью высоты, совершить пять прыжков с тарзанкой и при этом не признать, что победила страх?!

– Поверь, так бывает. Мое желание сделать что-то безумное оказалось сильнее фобии. К тому же, когда я прыгаю, ощущение свободного полета – просто упоительное. Я никогда не смотрю вниз перед прыжком. А адреналин у меня выделяется так же, как и у других, – тех, кто страхом высоты не страдает.

– Твоя фобия как-то мешает в жизни? В работе? Ведь фотосессии иной раз проводятся в самых неожиданных местах – в горах, на крышах небоскребов.

– Не скажу, что мешает. Напротив, помогает избегать опасностей. Ведь ничего плохого нет в том, что человек не станет лишний раз лезть на рожон. Если боишься высоты, значит, опасаешься связанного с ней риска. Например, руфингом (фотографирование с высотных объектов) никогда не буду заниматься. Досадно, что страх мешает мне прыгать с крыши чаще.

Только не на карусель!

Если кто-то и любит испытывать выброс адреналина, но только не певец Бахтияр АХАНОВ.

Сейчас столько аттракционов – от качелей до страшных горок! Многие просто обожают так снимать стресс – прокатился, пару раз “перевернулся”, пролетел – и все, хорошее настроение обеспечено. Но у Бахтияра любви к таким развлечениям нет:

– Не переношу эти аттракционы, они безумнее каруселей. Не могу там находиться, не люблю кататься. И вообще не фанат всего того, что связано с выбросом адреналина. Но порой приходится   бороться с этим страхом. Так что остается только закрыть глаза… К тому же, когда я был ребенком, сильно боялся змей.

Загрузка...