Опубликовано: 1720

ФНБ “Самрук-Казына”. Задача – сбыт непрофильных активов

ФНБ “Самрук-Казына”. Задача – сбыт непрофильных активов

Как и обещали, публикуем ответы на запрос “КАРАВАНА” по второй волне приватизации в Фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”.

– Как будет проводиться оценка объектов приватизации?

– Оценка объектов продажи будет проводиться в соответствии с Законом “Об оценочной деятельности” и принятыми в его развитие нормативными правовыми актами.

– Предполагается ли проведение тендеров по отбору членов Национальной оценочной комиссии для стоимостной оценки приватизируемых активов?

– В мировой практике принято привлекать независимых профессиональных экспертов для оценки, что и будет сделано. Будет организован и проведен конкурс по выбору компании.

– Есть ли список убыточных предприятий, которые планировалось продать первыми? Кто их захочет купить, если они убыточны?

– Заведомо бесперспективные предприятия, не имеющие будущего в конкурентной среде, были исключены сразу. Да, в списке предприятий есть и такие, которые простаивают в настоящее время. Но этому есть логичное объяснение: деятельность компаний свернута по предписанию Агентства по защите конкуренции, то есть в целях защиты свободного рынка от мощного конкурента с ресурсами. Однако таких компаний единицы. Если по каким-то активам фонд не найдет спроса, то дальнейшая судьба этих компаний или объектов будет решаться впоследствии.

– В списке предприятий, подлежащих приватизации, есть небольшие объекты, у которых реализуется 2–5 процентов долей. Для чего это делается?

– Действительно, фонд или его дочерние компании имеют небольшие доли участия в предприятиях. Эти доли выставляются на продажу по той причине, что фонд не видит необходимости дальнейшего участия в этих предприятиях из-за невозможности влиять на их ценовую, финансовую, маркетинговую политику. Основная задача холдинга – это освобождение от непрофильных активов и объектов.

Алматы


Загрузка...