Опубликовано: 1252

ФК "Кайсар". Из дебютантов – в первую шестерку

Кызылординский “Кайсар” стал четвертым дебютантом за последние 11 лет, кто по итогам сезона попал в шестерку чемпионата страны по футболу. “КАРАВАН” вспоминает все подобные случаи.

2003 год. “Ордабасы” (Шымкент) – 6-е место. В 2002 году шымкентский “Достык” стал третьим в высшей лиге, но в суперлиге выступал уже как “Ордабасы”. Команда начала сезон ни шатко ни валко. Фактически не успел поработать главный тренер Сергей Шевченко. Сменивший его Тимур Иксанов также не дал результата. Только приход в середине сезона Бахтияра Байсеитова помог “Ордабасы” подняться в итоге до 6-го места.

2007 год. “Жетысу” (Талдыкорган) – 5-е место. Семиреченцы никогда не ходили в грандах отечественного футбола. Лучшим результатом было 6-е место в 1995 году. В 2006-м “Жетысу” выиграл конференцию Юго-Запад в первой лиге, потеряв всего два очка в 26 турах, а на следующий год под началом Владимира Линчевского с ходу занял 5-е место в суперлиге.

2008 год. “Мегаспорт” (Алматы) – 5-е место. Прародитель нынешней “Астаны” проделал стремительный путь в элиту и в первый же сезон вскочил на 5-е место. В середине сезона после серии неудач главный тренер Равиль Рамазанов сначала отчислил ряд футболистов, а затем уволился сам. Тем не менее вставший у руля команды Владимир Гулямхайдаров выправил ситуацию и привел своих подопечных к 5-му месту.

2014 год. “Кайсар” (Кызылорда) – ???. Руководство “Кайсара” не собиралось биться в премьер-лиге за выживание. Поэтому и был приглашен авторитетный отечественный специалист Дмитрий Огай, а состав поменялся процентов на 90. К середине первого этапа “Кайсар” даже занимал второе место. Но после серии из шести матчей без побед клуб оказался за пределами призовой тройки. На втором этапе “Кайсар” пока не побеждает (три ничьих и два поражения в пяти турах), однако ниже 6-го места уже не опустится.

Загрузка...