Опубликовано: 5217

Физические упражнения и воздержание от алкоголя препятствуют потере костной массы

Физические упражнения и воздержание от алкоголя препятствуют потере костной массы

Остеопороз или снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) связан с тотальным уменьшением костной массы, обусловленным в свою очередь разобщенностью процессов остеокластической костной резорбции и остеогенеза. Уменьшение МПКТ часто связывают с алкоголизмом. Исследование процессов остеогенеза и костной резорбции позволило сделать вывод о том, что 8-недельного воздержания от алкоголя может хватить, чтобы уравновесить эти

процессы.

Говорит один из авторов исследования, главный научный сотрудник Медицинского университета г.Инсбрук (Австрия) Петер Малик: «Существует множество причин, почему у алкоголиков падает МПКТ: малая физическая активность, болезни печени и прямое токсическое действие алкоголя на остеобласты. Снижение МПКТ существенно увеличивает риск переломов костей, что тяжелым бременем лежит на государственной системе здравоохранения». По словам доцента кафедры психиатрии этого же университета Сергея Мещерякова, новое исследование сыграет большую роль в понимании различных негативных эффектов, развивающихся при длительном злоупотреблении алкоголем.

Малик с коллегами изучали МПКТ у 53 пациентов реабилитационной клиники по лечению алкоголизма в возрасте от 21 до 50 лет, которые на момент начала исследования прекратили выпивать. В начале исследования и в конце 8-недельного лечения у пациентов был взят анализ крови. Авторы научной работы использовали также рентгеновские лучи, чтобы определить МПКТ в поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе правого бедра. Пациентам также было предложено заполнить анкету, посвященную определению уровня их физической активности в период, предшествующий лечению в клинике.

«Мы обнаружили, что у алкоголиков МПКТ ниже нормы даже при условии нормального функционирования печени,
— говорит Малик, — причем после отказа от алкоголя процессы разрушения и формирования костной ткани уравновешивались между собой. Это говорит о том, что воздержание от алкоголя может снизить риск переломов костей, если, конечно, до этого времени у субъекта уже не развился остеопороз. Регулярная физическая активность также обладает защитным действием на костную ткань».

«Это исследование стало еще одним доказательством того, что программы восстановительного лечения от алкоголизма должны включать занятия лечебной физкультурой, что, собственно, мы и наблюдаем — сказал Мещеряков, — но мы также предлагаем, чтобы такие факторы, как МПКТ и мышечная атрофия также принимались в расчет во время реабилитации таких больных. Исследование показало, что на протяжении первой недели воздержания от алкоголя костный метаболизм медленно улучшался, однако полного его восстановления не происходило. Устранение последствий длительного пьянства может отнять месяцы или даже годы. Все-таки на данном этапе мы не обладаем должным уровнем знаний, чтобы составить оптимальную восстановительную программу, что вдохновляет нас на последующие исследования».

Основываясь на своем открытии, Малик рекомендовал подвергать лиц с хроническим алкоголизмом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (один из методов измерения МПКТ), в особенности, когда имеют место и другие факторы риска, такие как полипрагмазия (одновременное неоправданное назначение больному множества лекарственных средств и лечебных процедур) и курение.

Как заметил Мещеряков, несмотря на то, что о полном восстановлении костной массы можно вести речь только спустя месяцы и годы, необходимо помнить о том, что воздержание от алкоголя может существенно ускорить этот процесс.

http://www.webmedinfo.ru

Загрузка...