Опубликовано: 1 2534

Five o’clock с акимом не получился

Five o’clock с акимом не получился Фото - Тахир САСЫКОВ

Сто дней градоначальник Алматы, 41-летний Бауыржан БАЙБЕК находился под “прицелом” СМИ и всех горожан. Понятно, что за столь короткий срок горы не свернешь. Но зато можно проследить направление, в котором аким и его команда будут двигаться дальше.

Назначение болашаковца Бауыржана Байбека на пост главы города вызвало жаркие споры в соцсетях. Много говорилось, например, об отсутствии у молодого акима хозяйственного опыта. И что его приход в преддверии осенне-зимней коммунальной кампании – это своего рода тест на профпригодность. Пользователи смаковали каждую деталь из его биографии и даже… знак зодиака. Байбек по гороскопу Овен, родился в год Тигра. Ранее этот пост занимали Стрельцы (Храпунов, Есимов, Тасмагамбетов) и Козероги (Нуркадилов, Кулмаханов).

Случайность или к выбору градоначальников приложили руку астрологи – остается для всех загадкой. Если верить астрологии, как истинный представитель своего зодиакального знака, Байбек не боится принимать непопулярные решения. Это мы увидели на примерах с приостановлением движения трамваев и сносе здания бывшего кинотеатра “Алатау”. Можно сколько угодно рассуждать об экологичности старого рельсового транспорта, но безопасность, согласитесь, превыше всего. Вот и аким высказался: “По теории вероятности рано или поздно кто-нибудь погибнет. Никто этого не хочет, я тоже не могу взять на себя такую ответственность. Пусть лучше меня критикуют за то, что я приостановил работу трамваев, чем я буду отвечать за трагедию с жертвами”. Ранее он тоже показал характерные качества Овна, когда обязал руководство ресторана взамен срубленных пяти дубов посадить 50 новых деревьев – об инциденте узнал из соцсетей. Смелым многие назвали решение остановить строительство скандального проекта – горнолыжного комплекса “Кок-Жайляу”.

Но что бы там ни говорили, наверное, каждого алматинца больше волнуют насущные проблемы – нехватка детских садов, коллапс на дорогах, развитие городского транспорта, уборка улиц от снега и многое другое. И здесь отметим, что первый снегопад в Алматы прошел без эксцессов. В результате утром соцсети были завалены фотографиями… чистых дорог, что даже вызвало волну возмущения в “Твиттере”, мол, что это за реклама такая. Смеем предположить – никакой рекламы здесь нет. Ведь Байбек даже отказался от встречи с журналистами, хотя в преддверии “ста дней” дополнительный пиар не помешал бы. Наше издание тоже хотело пообщаться с ним за чашкой чая, но не время чаи распивать…

Как отмечают интернет-пользователи, аким и его команда находятся в тренде и старательно внедряют интерактивное общение с алматинцами. И здесь молодость акима – скорее плюс в его “копилочку”. Заработал официальный аккаунт горакимата в “Инстаграме”, Байбек встретился с блогерами. Не чуждо градоначальнику и создание прецедентов. Взять ту же программу развития города “Алматы-2020”, которую вынесли на публичное обсуждение. Раньше подобные документы принимались, но наше и мнение экспертов по их содержанию никто не спрашивал. Зачастую они носили формальный характер: приняли и… благополучно забыли. Из положительных моментов можно отметить и публикацию в открытом доступе финансовой отчетности организаций образования, здравоохранения. Америки аким не открыл. Но что мешало ввести подобную отчетность пять, десять лет назад? Кстати, в перспективе все госорганы и бюджетные организации, находящиеся в ведении акимата, будут отчитываться перед горожанами.

Еще одна инициатива – отмена платы за парковки и разработка комплексного плана по развитию парковочной инфраструктуры. Много споров вызвало внедрение электронной системы оплаты “Онай” в общественном транспорте Алматы. Система находится в обкатке. И как будет дальше развиваться, покажет время.

Если смотреть в целом, стартовал аким неплохо. Но, думаю, реально оценивать его работу нужно не по ста дням, а хотя бы по прошествии года. Ведь, как гласит китайская мудрость, опыт – расческа, которую мы получаем после того, как облысели...

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ