Опубликовано: 2932

Фитнес-инструктор. Чтобы дамы сбрасывали килограммы

Фитнес-инструктор. Чтобы дамы сбрасывали килограммы

Его задача – собирать полные спортивные залы в Петропавловске и делать так, что за месяц придирчивые к себе дамы легко сбрасывали лишние килограммы! Андрей КАЧМАР – фитнес-инструктор по аэробике. Он говорит: "Привет, девчонки!", включает громко музыку, встает в центре – и начинается веселье!Просто волшебник

Да, именно это нестандартное для спорта слово – "веселье" – подходит к его занятиям, потому что девчонки радуются как дети! Они с удовольствием прыгают, качают пресс, отжимаются от пола, орудуют гантелями! А после раскрасневшиеся и уставшие благодарят инструктора. В ответ он довольно улыбается: "Жду вас в четверг!..".

50 минут в моей голове нет ничего, кроме динамичной музыки, команд Андрея и его бодрого насвистывания в сложных переходах. В какой-то момент оглядываюсь и понимаю, что все вокруг испытывают то же самое!

 Андрей – как волшебник, способный осчастливить не одну, а сразу два десятка женщин одновременно! Со всеми деликатный и приветливый: никто не чувствует себя с ним обделенной вниманием. А он, хоть лет ему немного, уже успел понять загадочную женскую природу… Пройдет по залу: поправит коврик, покажет, как правильно держать спину или гантели. Кого подбодрит, кому подмигнет, кому улыбнется… И всех знает по имени, хотя ходят к нему толпы женщин!

 После тренировки – непринужденный разговор. Советуюсь с инструктором, жалуюсь, что не все удается. Он в ответ: "Расслабься, со временем все удастся! Смотри, как здорово все получилось сегодня! А дальше тело будет выполнять все автоматически!".

Система ценностей

– С женщинами трудно, да? Выслушиваешь, наверное, подобные жалобы постоянно, и ведь дистанцию всегда нужно держать… Стройные девушки в лосинах в обтяжку. Тяжело, наверное…

Андрей в ответ смеется: привык! Нас даже на курсах учили, как правильно подходить и поправлять учениц. Касание должно быть твердым, без каких-либо подтекстов. Когда только начинал, не спорю, было трудно. Даже стеснялся подойти к девушкам, сказать, что что-то делают неправильно. А уж прикоснуться и вовсе! К каждой нужен индивидуальный подход: кого-то надо все время на результат стимулировать, подбадривать, кого-то лучше не трогать, а просто наблюдать… Люди разные.

 Есть любители, которые ходят ко мне на занятия уже несколько лет, даже потеряв лишние килограммы. Динамика для них стала образом жизни. Эффект от тренировок будет только тогда, когда они станут постоянной частью жизни. И, конечно, немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание. Когда есть система, организм сразу отзывается на позитивные перемены. Были случаи, когда дамы худели даже на три десятка килограммов! А обычно уже после месяца тренировок по степ-аэробике в весе уходит до пяти килограммов.

 Никаких секретов

– А сколько надо двигаться, чтобы всегда быть в форме?

– Посещать три раза в неделю тренировки. Этого вполне достаточно. А вообще, у Всемирной организации здравоохранения есть рекомендации, какой должна быть минимальная нагрузка. Для взрослого человека желательно каждый день ходить пешком и подниматься по лестнице, а не на лифте либо хотя бы по полчаса заниматься дома: приседания, отжимания, планка, махи, пресс. Подойдут и 8–10 упражнений на укрепление мышц, выполненных по 8–12 раз дважды в неделю.

– У тебя, наверное, никогда проблем с лишним весом не бывает?

– Да я его набрать не могу! Надо пять килограммов прибавить! Ем все, что захочу, ни в чем себя не ограничиваю.

– Даже в сладком?

– К сладкому равнодушен, люблю мясо, с удовольствием его готовлю.

– О, и готовить можешь?

– Утку в духовке запекаю для друзей, борщ, плов могу сварить… Да все могу!

Быть в теме

– А еще есть какое-то хобби?

– Нет, у меня работа любимая, ни на какое хобби времени не остается. Даже в социальных сетях не сижу. Интернет использую только для дела, когда нужно видео для тренировок посмотреть. У меня работа не заканчивается занятием. Дома я готовлюсь. Чтобы тренировка была всегда интересной, нужно каждый раз придумывать что-то новое.

 Аэробика меняется. Если посмотреть, какой она была, к примеру, 20 лет назад и какой стала сейчас – различия кардинальные! Стараюсь быть в теме, постоянно мониторю Интернет. Езжу на спортивные семинары в разные города. Недавно в наш клуб приглашали известного российского фитнес-тренера и инструктора по аэробике Тараса Климова. Петропавловск стал единственным городом в Казахстане, который он посетил. Развиваться нужно постоянно, профессионализм – понятие относительное…

Ко мне на тренировки каждый день приходят новые люди, приходится подбирать оптимальную программу для "стареньких" и "новеньких". Должно быть интересно всем, чтобы 50 минут пролетали на одном дыхании. Сейчас степ-аэробика весьма популярна, особенно на Западе, причем инструкторы там – в основном мужчины, только у нас этому удивляются.

Талант и поклонницы

К слову, Андрей, пожалуй, единственный парень-инструктор в Петропавловске, который взялся приводить дам в форму при помощи различных видов аэробики. Говорит, что еще во время учебы в университете на факультете физической культуры увлекся аэробикой и не стеснялся прыгать вместе с девочками в зале, параллельно увлекался футболом. До сих пор по выходным играет за клуб любителей "Динамо" на различных соревнованиях. После вуза, окончив специальные курсы по аэробике, пошел работать в один из фитнес-залов Петропавловска. Дальше – больше, дальше – интересней:

 – Когда выезжал на соревнования по футболу в другие города, всегда между делом шел в какой-нибудь спортзал на аэробику. И могу сказать, что в Петропавловске это направление развито не хуже, чем, к примеру, в столице – Астане. А еще я счастлив, что нашел себя и знаю, куда расти.

– А мы нашли Андрея, такого замечательного инструктора, – говорит посетительница занятий Надежда. – Я лечу на тренировку как на крыльях, получаю столько позитива! За полтора месяца мне удалось без всяких диет сбросить пять килограммов.

– На тренировках Андрея я отдыхаю от проблем и забываю обо всем, моя жизнь стала ярче и лучше. И сейчас, глядя в зеркало, улыбаюсь своей постройневшей фигуре, – добавляет другая девушка, Настя.

И напоследок мой вопрос: "Легко ли быть женским тренером" – снова вызывает у Андрея улыбку: "Легко и весело! Позитив, который дарят мне мои девчата, бесценный!".

 

Позиция психолога

Удар по гормону стресса

Петропавловский психолог Елена ЛЮБИЧ: "Физическая нагрузка способна избавить от повышенной тревожности и депрессии. Движения снижают уровень гормона стресса – кортизола – и повышают уровень гормона удовольствия – эндорфина. Подвижный человек  гармоничен".


Правильные приоритеты и ощущение гармонии

Инструктор из Петропавловска по групповым и персональным тренингам по пилатесу, функциональному тренингу и аквааэробике, кандидат в мастера спорта СССР по плаванию Галия ХАРИСОВА:

– Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и лень приводят нас к лишнему весу, болезням и ранней старости. Об этом знает каждый, но дисциплинировать могут себя единицы! Динамика приносит нам ощущение гармонии и любви к себе. Согласитесь, гораздо приятней любить свое стройное, подтянутое тело, нежели с изъянами. Путь к самосовершенствованию не так сложен, как кажется. Главное – правильно расставлять приоритеты и вместо того, чтобы, к примеру, пойти пить пиво, выбрать часовую тренировку в компании позитивного инструктора.

Физическая активность необходима – это аксиома! Ваш метаболизм работает, как часовой механизм, лишь в пору молодости, потом нужна коррекция: меньше еды, больше движений. У физически активных людей снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и многих других заболеваний.


5 фактов

* В течение тренировки по степ-аэробике теряется от 250 до 400 калорий. Каждые пять сантиметров увеличения высоты степ-платформы прибавляют дополнительно 12 процентов нагрузки.

* Если верить статистическим данным, в Северо-Казахстанской области физической культурой и спортом занимаются более 147 тысяч человек, это аж 25,7 процента от общего числа населения региона.

* Исследования показали, что на тысячу часов упорных тренировок по степ-аэробике случается всего-навсего одна травма.

* По официальной информации, в Северо-Казахстанской области более

* 2 000 спортсооружений, культивируется 61 вид спорта. Объявлено, что в этом году проведено около тысячи спортивных мероприятий, в них приняли участие более 220 тысяч человек.

* К степ-аэробике относится приблизительно двести вариантов подъема на степ-платформу и разновидностей спуска с нее.

Загрузка...