Опубликовано: 1335

Фишинг из гуд!

Фишинг из гуд!

Хороша рыбалка – фишинг из гуд – именно так южноафриканец Эмиль Ван Дрютен оценил рыбные места на Балхаше. Хотя его сборная и заняла последнее место во втором чемпионате мира по спортивной рыбалке в пресной воде, само присутствие ребят из ЮАР – показательный факт интереса к нашим рыбным краям.

Лови, что попадет, – жерех, сом, судак, берш

400 километров от Алматы по направлению к Балхашу – и мы в поселке Караозек. Стоим на лодочной станции. Как, мы еще не доехали?! Как оказалось – не доплыли. 40 километров “ходьбы” по воде на катерах с трудом доставили окаменелых журналистов на базу в дельту реки Или, где проходил чемпионат мира. Пронизывающий ветер вкупе с крейсерской скоростью под полтинник вышибал из нас все тепло, которое удалось накопить в автомобилях. Мы были на месте в 23.30, хотя планировали на два часа раньше. Наутро же в первую очередь наведались к Игорю Чинякову, возглавлявшему жюри соревнований. Мол, поведайте нам про ваш молодой спорт, как тут вообще все происходит.

Схема следующая. В 11.00 по гонгу команды отплывают. За шесть часов участники должны наловить максимальное количество рыбы. Команда представлена двумя лодками, в каждой – два спортсмена. Личный зачет определяется исходя из результатов каждой пары, командный – по количеству пойманной рыбы двумя парами. В зачет идет любая рыба: жерех, сом, судак, берш... Все, кроме балхашского окуня, занесенного в Красную книгу. По сигналу гонга команды устремились искать лучшие места ловли. Как говорится у рыбаков – ни хвоста, ни чешуи! Кроме Казахстана были представлены участники из Киргизии, Украины, России, Венгрии и Южной Африки. Негусто.

Игорь Чиняков:

– Международная федерация спортивного рыболовства после проверок водоема и инфраструктуры только в середине июля дала добро на проведение чемпионата здесь, на Балхаше. В августе мы по всем каналам стали извещать потенциальных участников. Бельгийцы, например, сказали, что место привлекательное, но финансирование урезали в этом году. Итальянцы отказались, посчитав условия слишком экстремальными. Эстонцы нашли только полкоманды.

Законодательное бессилие рыбнадзора

В день соревнований в лагерь нагрянул рыбнадзор. Как выяснилось, ребята хотели высказаться о наболевшем. Надзорный орган давно ратует за то, чтобы дельта реки Или была полностью отдана в руки туристов, то есть переведена в спортивный режим рыболовства, спортсмены ведь не наносят вреда поголовью рыбы. Промышленный же рыбак, раскидывая сети, думает только о собственной выгоде, тем самым не поддерживая баланс природы. А после изменений в законодательстве рыбнадзора лишили многих функций. Совсем недавно на берегу был обнаружен автобус – в салоне три с половиной тонны судака, а сделать ничего нельзя – они скупщики, а не рыбаки. Как в 2004 году изменили нормативную базу, так и пошел бардак, утверждают инспекторы. К чему это приводит? Простой пример: в советские времена сазана меньше 52 сантиметров было запрещено ловить, сегодня промысловая мера составляет всего 36 см. Во что превратится вид через десять лет? В былые времена, чтобы не беспокоить рыбу во время нереста, запрещали даже бить в колокол, лошадям тряпьем обматывали копыта, чтобы не громыхали. Сегодня до такого, конечно, не дойдет, но спортивный режим рыболовства для рыбы звучит актуально.

Смекалка – вещь необходимая

Тем временем к берегу причаливает первый катер, участник украинской сборной Александр Слободянюк комментирует ход соревнований:

– Впечатления самые положительные. Мы были уверенны, что в Казахстане все будет здорово. Мы сомневались насчет лодок, но были приятно удивлены – отличные современные машины, удобно работать. Огорчило то, что не все лодки оснащены равноценными моторами, выбор по жребию. Хочется, чтобы условия были равные, когда есть фора, уже немного напрягает.

– Как вам местная акватория?

– Мы были шокированы огромным количеством рыбы. Спортсмены привыкли к тому, что рыбы должно быть немного. В этом и отличие любительской рыбалки от спортивной – на первой ты ловишь по максимуму, а у нас, что поймал – то отпустил. На Украине это обязательное условие. Так же условие по размеру рыбы: “допустимый” судак у нас – 42 сантиметра, все, что меньше, – отпускаем. Местность немного похожа на дельту Волги, но другие погодные условия. Единственное – сложновато разобраться в многочисленных протоках, не работают навигация, телефоны, но тем и интереснее.

– Сказывается ли изменение погоды на стратегии команд?

– Конечно, погода меняется, рыба бастует, и командам надо выработать свою стратегию, включить интеллект. Украинская сборная привыкла к отсутствию рыбы, и мы постоянно проявляем смекалку. Спортсмен должен поймать рыбу там, где любитель не может. А проявлять мастерство на плотности рыбы – это не спорт, а быстрое вытягивание, как в платном водоеме, – лови, пока ведро не треснет.

Камыш не помог

Трехкратный чемпион мира россиянин Алексей Шанин в среднем проводит 300 дней в году на соревнованиях, и для него это уже восьмой чемпионат мира.

– Алексей, как вы оцениваете уровень организации чемпионата?

– Лучше бы Казахстан провел соревнование в следующем году. Все потенциальные участники внесли бы это событие в финансовый календарь. А так, получилось спонтанно, и команд недосчитались. По моему мнению, в Киргизии вообще не развито спортивное рыболовство, участники просто услышали, что тут будет проводиться “мир”, а ехать им всего 250 км. Почему бы и не смотаться?!

По результатам двух дней соревнований победу в обоих зачетах – личном и командном – одержала сборная Украины. Казахстанцы заняли четвертое место. Член нашей сборной Сулеймен Кошкимбаев считает, что погода попутала все шансы: “За время соревнований погодные условия постоянно менялись, приходилось приспосабливаться к разным особенностям ловли, переключаться с одного вида рыбы на другой”.

Изначально шансы нашей команды на победу оценивали на 90 процентов – все-таки родная акватория, дома и камыш помогает. Но расстраиваться тут не стоит по одной простой причине: если бы мы заняли подиум – разговоры о предвзятости стопроцентно имели бы место. А так, чистый спорт, то есть рыбалка.

Загрузка...