Опубликовано: 2534

Фирма или секта?

Фирма или секта?

В подобие религиозной секты превратили свою фирму предприниматели в Усть-Каменогорске. Они выплачивали сотрудникам деньги за чтение книг по саентологии.

Все началось с заявления в прокуратуру. Сотрудница торгового ТОО пожаловалась на работодателей: мол, пичкают их идеями саентологии, заставляют читать книги Рона Хаббарда… В ходе проверки выяснилось: директор фирмы и руководитель отдела организовали для сотрудников курсы по бизнесу, где настольной книгой стала "Саентология". Всем, кто ее изучал, начисляли бонусы к зарплате. Слушателям показывали такие видеоролики, как "Саентология для рабочих будней"…

– По сути, действовало незарегистрированное общество саентологов, – дали комментарий в пресс-службе областной прокуратуры Восточного Казахстана. – Из офиса было изъято 95 книг Рона Хаббарда. Причем суд еще год назад ликвидировал объединение "Саентологическая церковь Восточного Казахстана".

Специализированный административный суд Усть-Каменогорска признал руководителей виновными по статье 374-1 КоАП РК – в руководстве незарегистрированным религиозным объединением и вовлечении сотрудников в религиозную деятельность. Директор оштрафован на 100 месячных расчетных показателей (МРП) – 173 тысячи тенге, руководитель отдела – на 50 МРП (86,5 тысячи).

Саентология – религиозное учение, созданное американским писателем Роном Хаббардом. На интернет-ресурсах оно характеризуется как микс ведийского учения, буддизма, иудаизма, гностицизма, даосизма, ницшеанства и обрывков психоанализа Фрейда. Считается одним из самых конфликтных, тоталитарных и разрушительных для психики. В прошлом году церковь саентологии не смогла пройти перерегистрацию в Казахстане.

Усть-Каменогорск

Загрузка...