Опубликовано: 4779

Финишные страсти

Финишные страсти

27 октября очный спор двух лидеров – “Астаны” и “Актобе” – может определить чемпиона Казахстана. “КАРАВАН” вспоминает случаи в истории нашего футбола, когда судьба чемпионства, по сути, решалась в последних турах в матчах претендентов на первое место.

4 ноября 1993 года. Павлодар. “Ансат” (Павлодар) – “Батыр” (Экибастуз) – 2:1. Весь турнир два клуба из одного региона соседствовали в турнирной таблице. На первом этапе, когда участники чемпионата играли в двух группах, “Ансат” опередил “Батыр” на одно очко. И в финальном турнире экибастузцы дышали в спину павлодарцам. “Батыр” перед заключительным туром отставал от “Ансата” на два очка и в случае победы в Павлодаре мог рассчитывать на “золотой” матч (тогда еще не была введена трехочковая система). Но “Ансат” взял верх над основным конкурентом – 2:1 и впервые стал чемпионом.

5 октября 1997 года. Павлодар. “Иртыш” (Павлодар) – “Тараз” – 1:0. Ситуация, аналогичная четырехлетней давности, вновь возникла в Павлодаре. Только теперь хозяевам победа оставляла шанс на “золотой” матч. “Иртыш” ее добился, сравнявшись с “Таразом” по набранным очкам. Спустя восемь дней в Алматы в дополнительной встрече павлодарцы снова обыграли “Тараз” – 1:0 и взяли второе чемпионство в клубной истории.

17 октября 2004 года. Алматы. “Кайрат” (Алматы) – “Иртыш” (Павлодар) – 2:1. За четыре тура до окончания сезона “Кайрат” в чемпионской гонке опережал “Иртыш” и “Тобол” всего на одно очко. Домашняя игра с одним из прямых конкурентов позволяла алматинцам сделать решающий рывок. На быстрый гол Алибека Булешева гости ответили мячом Фархадбека Ирисметова в дебюте второго тайма. Но спустя три минуты Ирисметов был удален, а вскоре Булешев оформил дубль. Полученный перевес над “Иртышом” в четыре очка “Кайрат” сохранил до завершения чемпионата.

22 октября 2011 года. Талдыкорган. “Жетысу” (Талдыкорган) – “Шахтер” (Караганда) – 0:2. Победа в родных стенах над “Шахтером” в предпоследнем туре досрочно делала семиреченцев чемпионами. Но близость исторического успеха – “Жетысу” ранее вообще никогда не брал медалей – морально давила на хозяев. В итоге карагандинцы, тоже до этого не становившиеся чемпионами, выиграли благодаря голам Андрея Финонченко и Асхата Борантаева и обошли талдыкорганцев перед самой финишной ленточкой.

27 октября 2013 года. Астана. “Астана” – “Актобе” – ?:?. За два тура до окончания чемпионата первое место занимает “Актобе”, опережая “Астану” на шесть очков. Любая осечка столичного клуба или же хотя бы одно набранное актюбинцами очко сделают их обладателями золотых медалей. Наверняка “Актобе” постарается решить все вопросы в ближайшем матче, чтобы отпраздновать чемпионство на глазах поверженного конкурента. Хотя вариант с завоеванием титула в последнем туре перед своими болельщиками (“Актобе” завершает чемпионат дома игрой с “Ордабасы”) тоже выглядит красиво. “Астане” же остается надеяться на две свои победы и два поражения “Актобе”, что приведет к четвертому в истории казахстанских чемпионатов “золотому” матчу.




Загрузка...