Опубликовано: 1130

Финалы футбольного Кубка страны. Самое памятное

Финалы футбольного Кубка страны. Самое памятное

22 ноября на “Астана-Арене” пройдет решающий матч Кубка Казахстана между футболистами “Кайрата” и “Актобе”. Не каждый финал надолго остается в памяти. В преддверии заключительной игры сезона “КАРАВАН” делится воспоминаниями о прежних финалах.

25 ноября 1996 года. Алматы. “Елимай” (Семей) – “Мунайши” (Актау) – 2:1. После финального свистка обе команды покинули поле, отказавшись принимать Кубок из рук тогдашнего руководства футбольной ассоциации страны. Так они выразили протест против коррупции и скрытого саботажа реализации территориального права Казахстана на членство в УЕФА. Результат матча был аннулирован, а весной 1997 года Кубок разыграли неудачники полуфиналов – “Кайрат” (Алматы) и “Восток” (Усть-Каменогорск).

16 июля 1999 года. Алматы. “Кайсар” (Кызылорда) – “Восток” (Усть-Каменогорск) – 1:1, по пенальти – 2:0. “Востоку”, как оказалось, было легче забить голкиперу “Кайсара” Олегу Воскобойникову с игры, чем с пенальти. В послематчевой серии герой финала отразил удары Павла Евтеева, Владимира Филимонова и Александра Синючкова, а Андрей Афельченко решил промахнуться сам.

8 ноября 2006 года. Алматы. “Алма-Ата” (Алматы) – “Астана” – 3:1, доп. время. За два года до исчезновения с футбольной карты страны “Алма-Ата” выиграла единственный трофей в своей истории. Героем встречи стал Жафар Ирисметов. Узбекский нападающий забил все три мяча своей команды (в том числе два – в дополнительное время), повторив достижение Романа Лучкина из алматинского “Достыка” 13-летней давности.

15 ноября 2009 года. Астана. “Атырау” – “Шахтер” (Караганда) – 1:0. Первый и пока последний трофей “Атырау”. К победе “нефтяников” привел Вахид Масудов. Свой успех футболисты “Атырау” посвятили Антону Шоху. Известный в прошлом игрок возглавил эту команду зимой 2009 года, но первый же матч для него стал последним. После игры в Усть-Каменогорске с “Востоком” Шоху стало плохо, и врачи его не спасли.

14 ноября 2010 года. Астана. “Локомотив” (Астана) – “Шахтер” (Караганда) – 1:0.

Розыгрыш Кубка-2010 запомнился больше не финальной игрой, а тем, как прошел турнирную дистанцию “Локомотив”. В пяти матчах, включая финальный, “железнодорожники” не пропустили ни одного мяча. Правда, и забили всего семь.


Загрузка...