Опубликовано: 966

Финальная битва “бумажных авиаторов”

Финальная битва “бумажных авиаторов”

В минувшие выходные в Алматы прошел финал первого казахстанского турнира по запуску бумажных самолетов. Там был разыгран главный приз соревнований – приглашение на чемпионат мира в австрийский Зальцбург.

На главную авиабитву Казахстана Red Bull Paper Wings отобрались 26 из 150 студентов, и уже среди них выявились три счастливчика, которые в начале мая будут представлять Казахстан в Австрии. Борьба среди “бумажных авиаторов” проходила по трем категориям: дальность полета, длительность полета и аэробатика (об особенностях этих категорий читайте в прошлом номере – “Небо бумажной авиации”).

Дальше всех свой бумажный аэроплан запустил алматинец Иван Зайцев. Его самолет приземлился на отметке 23,70 метра: “Я до сих пор не верю в свою победу! Это супер, что абсолютно любой человек может вот так взять и стать чемпионом страны, а потом представлять свою страну на мировом чемпионате. Теперь я каждый день буду тренироваться: ночью в Интернете искать модели самолетов, днем – на улице и в спортзалах. Почему на улице? Хочу испытать себя на прочность в более сложных условиях, понять, как я могу запустить самолет, когда мешает ветер”.

Дольше всех в воздухе продержался самолет карагандинца Андрея Готовцева – 8,49 секунды! “Я специально отыскал в Интернете конструкцию самолета, – поделился секретом Андрей, – особенности которого должны были позволить ему долго парить в воздухе, и в Караганде на отборочном туре это сработало. Но в Алматы такой самолетик просто не полетел. Пришлось соорудить обычный “советский истребитель”, как мы называли такие планеры в детстве, и на удачу запустить его”.

В категории аэробатика, где оценивался внешний вид запускаемого объекта, самым креативным был признан алматинец Олжас Мухамедиев и его крылатый красный бык из папье-маше.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...