Опубликовано: 4220

Финал "Қазақстан Барысы-2014" в Астане стал чередой нескончаемых сенсаций

Финал "Қазақстан Барысы-2014" в Астане стал чередой нескончаемых сенсаций

Главные фавориты Бейбут Ыстыбаев и Айбек Нугымаров не дошли даже до полуфинала, один из самых легких участников Даулетхан Жакупов едва не добыл медаль. А победителем турнира стал Мухит Турсынов.

Три года подряд интрига турнира по национальной борьбе была предельно ясна. После третьего состязания можно было составить рейтинг, в котором первенствовал бы Ыстыбаев (победа, участие в финале, четвертое место), вторым шествовал Айбек Нугымаров (победа + бронза), а за третью строчку бились бы Улан Рыскул (золото + четвертьфинал), Ержан Шынкеев (серебро) и многие другие.

Нынче сенсации начали происходить еще на стадии отбора: Улан Рыскул не смог пройти отбор в родной Кызылординской области. Один из тех, кто не пустил первого "Барса" в финал, стал Руслан Абдразаков. В воскресенье он дошел до пьедестала почета и стал третьим. При этом именно Абдразаков досрочно победил Айбека Нугымарова.

Творились сенсации и дальше. Мухит Турсынов во втором круге выбил из борьбы Бейбута Ыстыбаева, а в финале встретился с еще одним "кудесником" – Асылом Барменовым…

Все то, что происходило на финале "Қазақстан Барысы", наводит на одну простую мысль: турнир не превращается в череду побед одного-двух бойцов. Его участники прогрессируют, развиваются. Здесь очень сложно быть фаворитом, так как его изучают, на него готовятся. Именно так победил Мухит Турсынов – может, и не слишком зрелищно, зато продемонстрировав блестящую выучку и тактическую гибкость.

Еще одной отличительной особенностью финала стала демонстрация того, что вес не имеет значения. Если раньше в призы попадали крупные, габаритные ребята (Нугымаров и Ыстыбаев весят под 140 кг), то сейчас все полуфиналисты не отличались большой массой. Турсынов был легче Ыстыбаева почти на полцентнера, но это не помешало ему победить. Автором же главной сенсации стал Даулетхан Жакупов. В сборной Казахстана по дзюдо он выступал в весе до 81 кг. И в "Қазақстан Барысы" был ненамного тяжелее. Но благодаря скорости и хитрости едва не вырвал победу в полуфинале у Асыла Барменова.



Загрузка...