Опубликовано: 941

Финал красивой сказки

Финал красивой сказки

Дорога – настоящий кладезь человеческих историй! Порой они настолько невероятны, что, перенеси их на киноэкран, зрители недоверчиво хмыкнут: так в жизни не бывает!

Одна из таких историй приключилась однажды в поезде Караганда – Жезказган.

Он ввалился в купе, когда поезд уже тронулся. Вернее, сначала появился огромный белый медведь, держащий в лапах красное сердце с надписью “I love you”, а уже следом показался запыхавшийся хозяин.

Попутчик мне сразу понравился. Вроде и ничего особенного – обычный мужчинка, невысокий и не красавец. Средних лет. Нос картошкой, глаза серо-неопределенного цвета, стандартный костюм из разряда “приличных”. Но в обшарпанном купе раздолбанного поезда тотчас стало веселей.

Он сразу принялся хлопотливо пристраивать своего медведя на верхнюю полку. Наконец облегченно вздохнул и представился: “Василий!”.

И я поняла: Василий был влюблен! Это было видно по искрящимся глазам, по улыбке, не сходящей с лица.

Ничто так не располагает к задушевным разговорам, как дорога. И ничто так не располагает человека к искренности, как состояние влюбленности.

Василий рассказал мне историю своей любви. Ему 36 лет. Ни разу не был женат. Он горный инженер, учился в “мужском” вузе, а в политехе с невестами негусто. Потом сразу шахта. Там с женщинами еще напряженней. Но Василий не делал из этого трагедии: “Я был уверен, что обязательно встречу женщину, которую сразу узнаю: это она!”.

И вот полгода назад ЭТО произошло. И, кстати, в том самом политехе. Он забежал на кафедру к своим преподавателям по какому-то ничтожному вопросу – и увидел Ее.

Молоденькая студентка тащила по коридору какие-то неудобные, свернутые в рулоны плакаты. Он помог девушке донести наглядные пособия до аудитории. Она посмотрела на него ярко-синими глазами и сказала: “Любовь!”. Обалдевший Василий даже не сразу сообразил, что девушка просто назвала свое имя. Говорит, с первого мгновения понял: это она, его Любовь!

СЮРПРИЗ!

После занятий он посадил ее в свои “Жигули” и катал по городу. Они гуляли по парку, катались на каруселях, ели шашлыки.

С тех пор встречаются уже полгода. И, как считал Василий, все слова были уже сказаны. Остались только самые главные: “Выходи за меня замуж!”. Именно это он скажет завтра утром на перроне, прямо у этого поезда.

Я слушала и искренне радовалась за его избранницу. Это ж надо, в наше-то время встретить такого романтика! Но самая большая неожиданность была впереди. Оказывается, его избранница едет в соседнем вагоне!

“Любочка родом из Жезказгана. Сессию сдала и едет теперь на каникулы. Я ее сам провожал. Она даже не знает, что я тоже еду этим поездом. Это сюрприз!” – упивался моим удивлением влюбленный попутчик.

Сохранить свой сюрприз в тайне Василию стоило немалых усилий. Чуть на поезд не опоздал. Усадил свою возлюбленную, как полагается, махал ручкой, чтобы она ничего не заподозрила. В последний момент пулей помчался за своим медведем, которого оставил под присмотром торговки мороженым.

“Представляете, какой это будет сюрприз для нее. Она выходит из вагона, а я ее встречаю! И сразу говорю: выходи за меня замуж!”

ПЕРРОН С МЕДВЕДЕМ

В Жезказган поезд прибыл рано утром. Мне не хотелось пропустить финал этой красивой сказки про любовь. И потому немного задержалась на перроне, следя за огромным медведем, который торжественно поплыл в сторону соседнего вагона.

Ее я тоже сразу узнала. Василий точно ее описал. Тоненькая, стройная девушка редкой красоты. Даже странно, что такая красавица полюбила этого неприметного горного инженера.

Василий, прикрываясь медведем, приближался к ней. И вдруг остановился как вкопанный.

То, что я увидела, остановило на несколько ударов даже мое сердце. Синеглазая красавица пробежала мимо медведя, навстречу другому! Высокий длинноволосый мальчик подхватил ее на руки и закружил в счастливых объятиях. Да, так и выглядит долгожданная встреча двоих влюбленных.

Я торопливо ушла с перрона. Стараясь не смотреть, как он стоит там, одинокий и растерянный, со своим громадным медведем.

БЕЗ ЛЮБВИ

В Караганду я возвращалась вечером того же дня, тем же поездом. Вы не поверите, но Василий ехал в том же вагоне. Места на этот раз у нас были в разных купе. Но, как старые знакомые, мы немного поговорили в проходе у окна. Я не касалась больной темы. Он, понятно, тоже. Мы обменялись телефонами. И какое-то время звонили друг другу, поздравляя с праздниками. Потом связь оборвалась сама собой.

Прошло, наверное, лет десять. И мы снова встретились. Он был в группе специалистов, проводивших экспертизу взрыва на шахте. Василий мало изменился. Тот же приличный костюм. Едва заметная лысинка. Он так и не женился. И, как мне показалось, уже не ждет свою Любовь.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...