Опубликовано: 833

Филиппины готовятся к удару мощнейшего тайфуна: армия приведена в высшую готовность

Филиппины готовятся к удару мощнейшего тайфуна: армия приведена в высшую готовность

Вооруженные силы Филиппин приведены в состояние высшей готовности в связи с приближением к стране с востока тайфуна "Хагупит" (по международной классификации - "Руби"). Он похож по силе на прошлогодний "Хайянь", который унес жизни более 6000 человек.Филиппинские власти уже направили в центральные провинции запасы продовольствия и медикаментов и начали в ряде районов превентивную эвакуацию жителей. В 21-й филиппинской провинции

объявлено штормовое предупреждение, отменяются рейсы судов и самолетов. РИА "Новости" со ссылкой на портал GMA News сообщает, что речь идет также о возможной эвакуации до полумиллиона человек только со склонов вулкана Майон на северном острове Лусон - если окажется, что буря может пройти поблизости от него. В центральной провинции Себу отменены занятия в школах, некоторые отели попросили постояльцев освободить номера и уехать.

"Хагупит" (в переводе с тагальского означает "кнут"), который утром в четверг вошел в зону ответственности филиппинских метеослужб, утром в пятницу находится в 485 километрах от города Боронган и несет с собой ветры скоростью 215 километров в час с порывами до 250 километров в час. Метеорологи ожидают, что он еще усилится до того, как утром в субботу достигнет первого на его пути филиппинского острова Самар, и обрушится на его берега волнами высотой в три-четыре метра.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппины обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Самым губительным за всю историю страны стал прошедший через ее территорию год назад супертайфун "Хайянь". Число филиппинцев, официально объявленных погибшими в результате буйства стихии, продолжает расти и по сей день, оно превышает 6,3 тыячи. Более тысячи человек до сих пор остаются в списках пропавших без вести, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов и лишил крова над головой четыре миллиона человек. Ущерб от удара стихии оценивается в 11 млрд долларов.
http://www.newsru.com

Загрузка...