Опубликовано: 1146

“Филантроп” едет в Денисовку

“Филантроп” едет в Денисовку

Художник из Костанайской области, рисующий зубами, стал лауреатом международной премии “Филантроп”, которая присуждается инвалидам за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Житель поселка Денисовка, бывший военный Валерий Сейтбаталов сам не смог принять награду, которая должна была вручаться 24–26 мая в Москве. Церемонии в Галерее искусств Зураба Церетели и в Малом театре прошли без него. Для человека с такой степенью ограничения в движении приехать в Москву проблематично, а подняться на сцену практически невозможно.

Валерий после страшной автомобильной аварии получил сложнейший перелом позвоночника и практически прикован к кровати. За годы, прошедшие после трагедии, ему пришлось пережить многое: распад семьи, депрессию, изнуряющие боли. Он выжил. И научился тому, чего не умел, пока был здоровым: создавать невероятно тщательно выписанные пейзажи, портреты, иконы… Глядя на точные, практически ювелирные мазки, поверить в то, что кисть Валерий держит зубами, почти невозможно. Но это так. Не случайно номинация, в которой победил Сейтбаталов, называется “За гранью возможного”. Жюри “Филантропа”, в которое входят широко известные в СНГ творческие люди, присудило в этом году три такие премии. Два других победителя – из Украины и Новочеркасска.

На счету Валерия десятки, если не сотни работ. Но известность ему принесли не пейзажи и даже не иконы, которые охотно покупают знатоки канонической живописи, а портреты известных людей. В том числе Президента Казахстана, митрополита Алексия II, многих других персон. Аким Костанайской области, увидев работы Валерия, в том числе и свой портрет, был потрясен и немедленно вынул кошелек.

– Валере наши московские родственники давно предлагали принять участие в этом конкурсе. Он же уже 8 лет существует. Но мы как-то не решались, – рассказывает мама художника Таисия Сейтбаталова. – А в прошлом году в октябре из областного департамента культуры позвонили. Дескать, давайте документы собирать. “Филантроп” – это для вас. Мы отправили целый альбом фотокопий Валериных работ. В ноябре нашли в Интернете информацию, что он стал номинантом, а в апреле пришло письмо с поздравлениями.

Валерия в числе сорока четырех лауреатов отобрали из 1327 претендентов на получение премии “Филантроп”. И этим фактом он справедливо гордится. Живописью и рисунком продолжает активно заниматься. Сейчас, кстати, пишет свой автопортрет.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...