Опубликовано: 1185

Фигурные сюрпризы

Фигурные сюрпризы

В Москве прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Он должен был состояться месяц назад, но был перенесен из-за катастрофического землетрясения в Японии. Это первый чемпионат мира в новом олимпийском цикле. На таких турнирах нередко звучат новые имена, способные превратиться в звезд. Не обошлось без сюрпризов и в Москве.

В мужском одиночном катании на голову выше всех оказался канадец Патрик Чан. Он с большим преимуществом выиграл и короткую, и произвольную программу. Два года назад Чан проиграл золото чемпионата мира американцу Эвану Лайсачеку, а в прошлом году – японцу Дайсуке Такахаси. Такахаси, к слову, был третьим после короткой программы, но завалил произвольную, как и шедший вторым его соотечественник Нобунари Ода. Но без японцев пьедестал почета не остался – Такахиро Кодзуки шагнул с шестой ступеньки после короткой программы сразу в серебряные призеры. Бронза досталась дебютанту взрослых чемпионатов мира россиянину Артуру Гачинскому.

У женщин борьба за золото развернулась между азиатскими фигуристками – японкой Мики Андо и Ким Ю На из Корея. Кореянка выиграла короткую программу, но в произвольной Андо сумела ликвидировать дефицит и повторить успех четырехлетней давности, вновь став чемпионкой мира. Третье место заняла итальянка Каролина Костнер, а сильнейшая фигуристка 2010 года Мао Асада не сумела подняться выше шестого места.

В третий раз выиграл золото чемпионатов мира немецкий дуэт Алена Савченко – Роберт Шолковы. При этом они набрали за исполнение произвольной программы (144,87) и по сумме (217,85) рекордные баллы. Теперь Савченко – Шолковы являются второй по титулам парой в немецком фигурном катании после Макси Хербер – Эрнста Байера, которые в тридцатые годы выиграли четыре чемпионата мира. Втрое место заняли катающиеся вместе всего один год россияне Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Они отодвинули на бронзовую ступеньку пьедестала почета лидировавших после короткой программы чемпионов мира-2010 из Китая Пан Цин – Тон Цзянь.

В танцах на льду весь подиум заняли фигуристы из Северной Америки. Канадская пара Тесса Вирчю – Скотт Мойр, выигравшая в прошлом сезоне и Олимпиаду, и чемпионат мира, в Москве шла первой после исполнения короткой программы, но в произвольная дала сбой, пропустив на первую строчку Мэрил Дэйвис – Чарли Уайт из США. Это золото в танцах на льду стало первым в истории фигурного катания США. Третье место также заняли американские танцоры Майя Шибутани – Алекс Шибутани, впервые выступавшие на взрослом чемпионате мира.

Загрузка...