Опубликовано: 992

ФИГовая история

Инцидент в зале Северо-Казахстанского областного суда, прои­сшедший перед вынесением приговора по самому громкому преступлению минувших лет, обернулся скандалом. Известный в области адвокат Сергей Арапов был запечатлен видеокамерой пресс-службой ДВД СКО с парой кукишей, направленных в объектив.

Напомним, собравшиеся в зале суда потерпевшие и их родственники ожидали приговора троим подсудимым, обвиненным следствием в разбойном нападении и убийстве.

Преступником суд счел только одного из троих подсудимых. Североказахстанец Харон Беков приговорен к 18 годам лишения свободы. Виновность его родственников из Ингушетии, фигурирующих в деле, как оказалось, суд не рассматривал вообще.

Судебный приговор вызвал у присутствующих недоумение.

Масла в огонь подлило неординарное поведение адвоката подсудимых Сергея Арапова. Видео­камера пресс-службы ДВД СКО засняла фигуры из трех пальцев правозащитника, направленные в объектив. (“Кто тут преступник, а кто – жертва?”, от 16.01.2009 г.).

Отреагировало на эти кукиши сразу несколько высоких инстанций. По словам председателя Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Алексея Шиппа, по этому факту в коллегию адвокатов поступили обращения из департамента юстиции, областной прокуратуры и от председателя областного суда.

Наказанием Сергею Арапову стал строгий выговор.

Сергей Арапов изложил нашей газете свое видение ситуации:

– При провозглашении приговора судом разрешение на производство фотовидеосъемки никому не давалось. Утверждение о моем недостойном поведении основано на незаконной оперативной съемке, сделанной сотрудниками ДВД СКО.

Я никого не оскорблял, непристойные жесты не демонстрировал. Меня преследуют за успешное выполнение профессионального долга.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...