Опубликовано: 1516

Фига от агашки

Второклассник Алихан Жуманов отозвал свой иск к Министерству образования и науки за некачественно изданный учебник правил дорожного движения.

Честно говоря, с самого начала не верилось в долгосрочную эпопею с судебным иском по поводу безграмотного учебника “Правила дорожного движения для 1–2-х классов”, которую затеял отец алматинского второклассника.

Получилось почти хрестоматийно: вместо книги – фига. Причем совершенно с неожиданной стороны. На днях представитель Алихана в суде – его отец, юрист Нариман Есимбеков – заявил, что… отказывается от своего иска к Министерству образования, поскольку с ним поговорил “очень уважаемый и влиятельный человек”. Называть его имя и должность Нариман отказался.

Если уж издательство “Китап” выпустило учебник авансом, не согласовав его, значит, на то была чья-то железная воля. Ну не могут же в нашей стране просто так борзеть люди!

А тот факт, что отец Алихана, вроде бы профессиональный юрист Нариман Есимбеков, вдруг от своего же иска отказался, лишний раз доказал, что ни наши министерства, ни чиновники ничего не решают в своих кабинетах. Ими незримо управляют могущественные агашки, имена которых и назвать-то боятся. Слишком уж сильны эти люди.

Вот и Нариман поведал журналистам, что этот уважаемый и влиятельный человек извинился за происшедшее и убедил его иск к Министерству образования отозвать.

Если помните, прочтя этот учебник, Алихан Жуманов и его отец “пришли в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник”.

Теперь в замешательство от слов Есимбекова пришли не только журналисты – ведь он уверял их в том, что моральные страдания сына оцениваются в 100 миллионов тенге и в борьбе за качество учебников он будет идти до конца (к слову, если уж так принципиально было развенчать авторов учебника и министерство, можно было моральный ущерб оценить символически – в 1 единицу национальной валюты, как это сделал отец одной российской девочки, которая “морально пострадала” от учебника биологии и теории Дарвина).

Вот мне и невдомек, кто же такой влиятельный и сильный мог не только дать обещание, что все учебники по правилам дорожного движения будут изъяты из учебного процесса, но впредь и в других учебниках ошибок не будут допускать?

Хуже всего, что в столь некрасивый процесс борьбы за справедливость с внезапным отступлением взрослым человеком были вовлечены дети.

Второклассник Алихан Жуманов, от чьего имени подавал иск его отец, тоже встречался с могущественным дядей и теперь уж точно знает: проблемы в этой стране решают агашки, которые и за качество учебника могут ответить, и за целое министерство поручиться. Такой вот получился для малыша урок!

Кстати, Нариман Есимбеков, который еще недавно возмущался безграмотностью и других учебников, вдруг тоже заговорил на странном непонятном нам, образованным людям, языке. К примеру, под диктофонную запись он сказал – дословно! – следующее: “Надеюсь, что казахстанское образование будет не одним из лучших, а единственно качественным во всем мире”.

И еще добавил, что, несмотря на то, что хороших книг у нас мало, все же найти их можно и, прочитав их, получить хорошее образование.

В общем, осадок есть после этой истории. Юрист Есимбеков оказался хозяином своему иску – сам подал, сам и отозвал.

Но вопросы-то остались! Например, такой: кто вернет в казну деньги, потраченные на издание бездарных учебников, и выплаченные практически ни за что гонорары авторам этого “шедевра”? Вряд ли это сделает могущественный дядя…

Жанар КАНАФИНА, Алматы

Загрузка...