Опубликовано: 2942

Фестиваль "Жулдызай" прошел в Кызылорде

Фестиваль "Жулдызай" прошел в Кызылорде

В Кызылорде во Дворце школьников прошел первый отборочный этап VIII республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Жулдызай-2013".

Всего в нем принимали участие более 100 детей из всех районов области и города Кызылорды. Конкурс проходил по четырем номинациям, но много номеров было представлено вокалистами, в том числе исполнены песни на языке жестов. Народные песни привезли в своем творческом багаже детишки даже из отдаленных районов региона.

Хореографических композиций на фестивале было показано немного, зато отлично выступили с певческими номерами воспитанники школы для слабовидящих детей.

В прикладных номинациях были выставлены рисунки, аппликации, работы из бисера, лент, мягкие игрушки, витражи. Особенно отличились мастерством исполнения учащиеся специализированных интернатов области №№ 5, 6, 7.

Ежегодный фестиваль детского творчества детей с ограниченными возможностями "Жулдызай" проходит под патронажем одноименного благотворительного корпоративного фонда, основной целью которого является материальная помощь детям-инвалидам, а также их социальная адаптация.

Фестивали творчества детей с ограниченными возможностями пройдут во всех регионах Казахстана уже в восьмой раз, главные концерты и вернисажи фестиваля состоятся в Астане в конце мая – начале июня.

Организованный в первый раз в 2006 году фестиваль сейчас приобрел большую популярность в стране. Его цель – привлечение широкой общественности к проблемам социальной, профессиональной и трудовой реабилитации детей с ограниченными возможностями. За годы своего существования он подарил тысячам участников не только уникальную возможность реализации себя через творчество и демонстрации своих талантов большому количеству зрителей, но и даровал шанс полноценного дружеского общения со сверстниками.

В 2013 году на участие в фестивале подали заявки свыше 4 тысяч детей-инвалидов со всего Казахстана. Сейчас во всех областях проходит первый отборочный тур.

Второй этап конкурса завершится гала-концертом. Он будет приурочен к Международному дню защиты детей. Завершится фестиваль торжественным награждением лауреатов конкурса.

Нужно отметить, что ежегодно почетными гостями и членами наблюдательного совета фестиваля являются видные общественные деятели, творческая интеллигенция, известные таланты в области культуры и искусства: Фариза Онгарсынова, Айман Мусаходжаева, Роза Рымбаева и другие.

Кызылорда

Загрузка...