Опубликовано: 4878

Фестиваль "ЖасSTAR". Неформально об искусстве

Фестиваль "ЖасSTAR". Неформально об искусстве

В Алматы очередной осенний фестиваль “ЖасSTAR” собрал в залах Фонда Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации сотни молодых и креативных людей. Свои мастер-классы здесь проводили известные музыканты, актеры, танцовщики, писатели, искусствоведы, ремесленники и фотохудожники.

В неформальном общении студенты творческих специальностей алматинских колледжей и вузов узнавали, как в своем поиске особых выразительных средств, цвета, движения, звуков, каждый художник становится неповторимым, откуда приходят образы в живописи, литературе, театре, кинематографии. Как находили свой путь в искусство теперь уже признанные мэтры.

Среди участников фестиваля – композитор Ренат ГАЙСИН, этномузыкант Едиль ХУСАИНОВ, актриса Анастасия ТАРАСОВА, мастер игры на жетыгене Жадыра МУСРЕПОВА, искусствовед Ольга БАТУРИНА, писатель Илья ОДЕГОВ, команда Photosafari.kz, дизайнер Аяжан ЖАКСЫБАЙ, этнографический танцевальный проект FastFlow. Покорила участников и зрителей своей волшебной игрой на хомузе, первозданно натуралистическим горловым пением, имитацией звуков дикой природы и мистическими шаманскими заклинаниями якутская исполнительница Юлиана КРИВОШАПКИНА.

Почетным гостем фестиваля стал российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, автор боевиков и креативной рекламы Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, сын актрисы Наталии Аринбасаровой и кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского. 50 лет назад, в 1966 году, его мама еще совсем юной, двадцатилетней девушкой удостоилась главного приза Венецианского кинофестиваля “Золотой кубок Вольпи” за роль в фильме по роману Чингиза Айтматова “Первый учитель”, где режиссером выступил его отец, обойдя при этом знаменитую американскую актрису Джейн Фонду и совершенно покорив европейского зрителя.

Алматы

Егор Кончаловский продолжил потомственную линию. Сегодня о своей работе с молодежью кинорежиссер говорит: “В свое время мой дед, писатель Сергей Михалков, сказал: “Сегодня дети – завтра народ”. То есть завтра молодые люди, еще почти дети, которым сегодня 15–20 лет, будут определять политику страны и общественный климат в ней”. На фестивале Егор Кончаловский делился опытом создания своих кинолент, в том числе казахстанско-российских, таких как “Возвращение в А”, “Сердце мое – Астана”, и других.

Сегодня этот праздник молодых завершается концертом с символическим названием “Музыка кобыза звучит по всему свету”. На нем мастерство игры на одном из самых древних в мире инструментов продемонстрируют музыканты из Турции, Азербайджана, Якутии, Монголии, Киргизии и Казахстана.

Алматы

Загрузка...