Опубликовано: 3230

Фестиваль японской культуры. Бей в тайко и носи кимоно

Фестиваль японской культуры. Бей в тайко и носи кимоно

От пяти до восьми килограммов весит женское кимоно, а стоить может – как новая машина! Эти и другие подробности о Стране восходящего солнца гости узнали, посетив фестиваль японской культуры в Алматы.

Япония – загадочная страна: здесь удивительным образом сочетаются передовые технологии и вековые традиции, бешеный ритм жизни и неторопливые церемонии. Фестиваль открыли исполнители на японских барабанах тайко – группа из Кыргызстана "Оздо-дайко". Барабаны требуют хорошей физической подготовки, ведь в игре активно задействованы мышцы ног, рук, живота.

– Наши страны связывают партнерские взаимоотношения: в Казахстане работает более 50 японских компаний, на улицах Астаны и Алматы много наших машин, – говорит посол Японии в Казахстане Масаёси КАМОХАРА. – К сожалению, мы мало знаем друг о друге. Фестиваль – хорошая возможность познакомиться ближе. Тем более, наши главные праздник Цветение сакуры и Наурыз приходятся на одно время, – означают обновление и начало нового года.

– Японские женщины только кажутся хрупкими, на самом деле, они очень сильные и выносливые: кимоно с поясом может весить от пяти килограммов, свадебное одеяние – от восьми и более, – открыла секрет супруга посла Джюнко КАМОХАРА. Она представила кимоно-шоу:

– Надевать его – целое искусство. У профессионала уходит 15-20 минут. Еще нужно уметь завязать бабочкой или цветком широкий пояс.

А мастер из Японии госпожа Утино показала, как заваривают и разливают чай на церемонии чаепития. Представители казахстанско-японского центра развития человеческих ресурсов обучали желающих искусству оригами, исекатагами (изготовление трафаретов), традиционной игре кендама. Особое внимание гостей было приковано к бойцам ниппон кэмпо – боевому искусству самураев. Причем самым юным бойцам казахстанского клуба всего по 4 года!

Алматы

Загрузка...