Опубликовано: 2373

Фестиваль той-казан. Есть такая традиция!

Фестиваль той-казан. Есть такая традиция!

От мяса тело наполняется теплом, шурпа румянит щеки, гласит казахская пословица. На фестивале той-казан, который прошел близ Алматы 11 октября, несмотря на холодную погоду, было жарко и весело.

Ох, сколько же эпитетов, красивых слов можно сказать о бешбармаке. А если он приготовлен с душой да на дастархан собралось несколько сотен человек!.. Самый вкусный фестиваль прошел на днях в горах Заилийского Алатау, в Талгарском ущелье. На горные прилавки свезли казаны, установили печи, шатры. Приготовление к масштабному дастархану длилось несколько дней. Несмотря на дождь с переходом в снег, организаторы шоу не сдавались. И прямо к открытию фестиваля, как по сценарию, выглянуло солнышко. Желающих повеселиться, не щадя живота, оказалось много. Гостей доставляли на автобусах к накрытым под навесами столам.

Первый заход к столу

Идея усадить разных гостей за столы стратегически правильна. Уже через пять минут народ сдружился, началось веселье. После церемонии открытия фестиваля подали первые блюда, бешбармак, с огромными кусками мяса, куырдак и сладости. Стоит отметить, что все было приготовлено под открытым небом, тут же, на импровизированной кухне. В огромных казанах кипела сорпа, а запах разносился на сотни метров вокруг. Повара виртуозно жонглировали поварешками, приплясывая под музыку, которая звучала со сцены. Понятно, что блюда с пылу с жару гости съели за милую душу. И лишь после того, как насытились, смогли осмотреть всю площадку фестиваля.

Город мастеров

Вся арена фестиваля была разбита на несколько тематических секторов. Один из самых интересных – открытая мастерская. На глазах присутствовавших рождались поделки хенд-мейд, и каждый желающий мог сам изготовить себе сувенир. К гончарной мастерской выстроилась целая очередь. Но сделать даже маленький глиняный горшочек не так-то просто. Крутить гончарный круг без остановки – задача не из легких. Уже через несколько минут неподготовленный человек чувствует усталость, одышку и ломоту в ногах и спине. Но останавливаться нельзя, иначе поделка будет испорчена. И это еще не все тяготы гончарного дела. Работать надо не только ногами, но и руками, пытаясь в холодной воде придать форму неподатливой жесткой глине. Лишь спустя время она неохотно принимает нужную форму. Зато какое удовольствие поставить на полочку собственноручно изготовленную пиалу!

Также желающие помастерить могли сшить себе домашние тапочки из войлока, сделать куклу, разрисовать сувениры. Особенно активно принимали участие в мастерской дети. Взрослые же больше обступали прилавки с уже готовой продукцией. Женщины толпились вокруг украшений, камней и бисера. Мужчины вертели в руках сабли, кожаные щиты, сделанные в национальном стиле.

Идея открытой мастерской уникальна тем, что в роли мастеров выступали выпускники интернатов, инвалиды.

Игры и награды

Перед подачей второго блюда организаторы решили взбодрить гостей и устроили игры. Несколько десятков участников должны были за считанные минуты собрать юрту. Сделать это оказалось не так-то просто. Но джигиты справились. Каркас юрты был поставлен за 18 минут. А желающие помериться силой приняли участие в соревновании по армрестлингу. И, конечно, какой той без настоящей борьбы, без казакша курес! Парни в национальных костюмах устроили представление, кто-то пытался делать ставки. Страсти кипели. А в казанах уже бурлило второе блюдо, и гости поспешили снова за столы. На этот раз подали плов. Пока народ налегал на еду, на сцене прошло награждение участников за лучший национальный костюм, лучшие баурсаки.

Праздник живота!

В завершение празднества все желающие посетили аллею ресторанов. Всего в приготовлении блюд приняли участие более 25 поваров.

– Той-казан – это праздничный казан, вокруг которого объединяется весь народ Казахстана. Это возможность показать иностранным гостям богатство и разнообразие наших традиций, – говорит организатор фестиваля Бекнур КИСИКОВ.

На фестиваль съехалось немало иностранцев. Поэтому программу вели на трех языках, и иногда возникали веселые казусы. Так, объясняя на английском принцип традиции беташар, ведущий сообщил, что это “открытие лица, знакомство… проще сказать, Facebook по-казахски”.

Отметим, что это уже второй фестиваль. В прошлом году организаторы, говоря кулинарным языком, попробовали первый блин. И он явно вышел красавчиком! Поэтому смело развили свою идею. В этот раз помимо блюд казахской кухни были представлены кулинарные шедевры этносов, проживающих в стране. А любой гость мог сам попробовать себя в роли повара – организаторы “заварили” настоящий кулинарный флешмоб. Голодным никто не остался!

Алматы

Загрузка...