Опубликовано: 1525

Фестиваль по-домашнему

Фестиваль по-домашнему

Главный приз восьмого алматинского международного фестиваля “Звезды Шакена” уехал в Польшу.

Ведущая церемонии награждения Линда НИГМАТУЛИНА блистала в пикантном красном крылатом платье. Но даже этот “ангел фестиваля” не мог скрыть финансовое неблагополучие мероприятия. Кроме того что его сроки проведения сократились с пяти до трех дней, в этом году закрытие фестиваля прошло совсем по-домашнему – на летней площадке одного из алматинских ресторанов.

И хотя фестиваль носит звание международного, вновь не нашлось англоязычного ведущего, который мог бы приглашать за призами зарубежных лауреатов на понятном им языке. Как сказал председатель международного жюри Ираклий КВИРИКАДЗЕ (Грузия): “За три дня мы посмотрели почти 40 фильмов. Иногда смотреть было утомительно, а порой мы радовались как дети. Картины, которые нас порадовали, попали в эти конверты”.

Гран-при кинофестиваля присудили польскому фильму “Девушки из торгового центра” режиссера Катаржины РОСЛАНИЧ, которая выглядела очень растерянно и, произнося свою речь, сбивалась с русского на английский. Выпускница курсов Анджея ВАЙДЫ, Катаржина призналась, что победа для нее стала полной неожиданностью. Фильм-победитель рассказывает о девушках – охотницах за “ходячими кошельками” в торговом центре.

Специальный приз дирекции кинофестиваля увез в Турцию режиссер фильма “Момо – моя сестренка” Аталау ТАШДИКЕН. В секции “Международная панорама” выиграл афганский фильм “Яблоко из рая”. В секции “Дебюты” еще одна награда ушла в копилку грузинско-казахстанской картины “Другой берег”, о которой доктор Ханс-Йохим ШЛЕГЕЛЬ отозвался как о самой успешной фестивальной картине года. Отмечены наградами два фильма от представителей Кыргызстана – “Стойбище” Алижана НАСИРОВА и “Алмаз” Эльнуры ОСМОНАЛИЕВОЙ, после чего один из членов жюри – режиссер Ермек ТУРСУНОВ – изрек: “Фестиваль проводят казахи, а призы увозят киргизы!”. На самом деле казахстанцам тоже перепало: традиционный приз за постановку фильма от киностудии “Казахфильм” получил Олжас ИСАЕВ, представивший на фестивале ленту “Трасса-09”. В секции “Студенческое кино. Игровое (короткий метр)” отмечен Серик АБИШЕВ со своим “Май” (“Масло”), спецприз получила “Система жизни” Мадины БАКЕЕВОЙ. Приз независимого жюри журналистов с формулировкой “За неевроцентристский взгляд на межрасовые отношения” получил фильм “Пересядьте, пожалуйста” (режиссер Лена ЛИБЕРТА из Германии).

Загрузка...