Опубликовано: 3628

Фестиваль классической музыки Astana Piano Passion и конкурс юных пианистов завершились в столице

Фестиваль классической музыки Astana Piano Passion и конкурс юных пианистов завершились в столице

В этом году фестиваль значительно расширил свои границы, привлек в Астану юные таланты и лучших музыкантов мира, вошедших в жюри конкурса.

Вся неделя была насыщена классической музыкой, ее можно было слышать на лучших культурных площадках Астаны в исполнении юных пианистов и признанных виртуозов фортепьянного искусства. Это был непрекращающийся поток музыки в виде репетиций, показов, мастер-классов. В рамках фестиваля дал сольный концерт вдохновитель и художественный руководитель конкурса – знаменитый гость из Москвы Денис МАЦУЕВ. В конкурсе приняли участие 120 пианистов из 23 стран мира, в полуфинал прошли 30 юных талантов из 11 государств, лауреатами стали пианисты из Казахстана, России, Румынии, Японии, Украины, Грузии, Белоруссии, Китая. Если в прошлом году среди победителей был только один казахстанец – 9-летний Санжарали КОПБАЕВ из Алматы, то в этом их уже четверо. Причем Санжарали опять в лидерах, он разделил первое место в младшей группе с Окуи ШИО из Японии. Держался уже более уверенно и получил 250 тысяч тенге из призового фонда. Овациями отреагировали зрители и на выступление другого лауреата – алматинца Максима МАКСИМОВА. Он рассказал “Каравану” о своей дружной семье и трех сестрах.

Помимо финансового вознаграждения юные таланты получили призы от Дениса Мацуева – приглашения на известные российские конкурсы и на мастер-класс в Суздаль. Так, в числе приглашенных – пианист из Румынии Александр БОТАК. Как подчеркнул Денис Мацуев на пресс-конференции, юные дарования не останутся без поддержки и после конкурса. “Добро пожаловать в нашу команду!” – сказал он победителям, и это было самой главной для них наградой.

Награждение проходило в самом лучшем зале Астаны – на сцене театра “Астана Опера”, в очередной раз поразившем иностранных гостей красотой и акустикой.

Астана




Загрузка...