Опубликовано: 2002

Фестиваль Чайковского в Алматы. "Спящая красавица", "Евгений Онегин", вечер романса и гала-концерт

Фестиваль Чайковского в Алматы. "Спящая красавица", "Евгений Онегин", вечер романса и гала-концерт

В этом году мировое культурное сообщество отмечает 175-летие со дня рождения Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. В Алматы ГАТОБ имени Абая провел музыкальный фестиваль, дав возможность горожанам встретиться с музыкой великого композитора.

Фестиваль открылся балетом “Спящая красавица”. Его в конце прошлого года алматинцам поставила российский балетмейстер Габриэла Комлева. Также прошел вечер романса и камерной музыки с участием заслуженного деятеля страны Джамили Баспаковой и Гульзат Даурбаевой, заслуженной артистки Майры Мухамедкызы, Андрея Трегубенко и других.

В День всех влюбленных была показана опера “Евгений Онегин”. Впервые на сцене Казахского оперного театра ее поставили в 1946 году, и с тех пор она заняла место в постоянном репертуаре театра. Тогда в главных партиях выступили Куляш Байсеитова и Ришат Абдуллин. Во время фестиваля партию Онегина исполнил Дулат Токанов – ученик Ермека Серкебаева, партию Татьяны – Клавдия Потемкина, лауреат международных конкурсов. Москвич Георгий Васильев органично вжился в образ Ленского, а Кирилл Борчанинов из Ташкентского ГАБТ имени Навои – в роль князя Гремина. У последнего была короткая, но очень выразительно исполненная партия.

Завершился фестиваль гала-концертом с участием солистов балета и оперы Нуржамал Усенбаевой, Нуржана Бажекенова, Халида Нуралиева, Талгата Кузембаева, Сары Ищановой, Таира Тажигулова, Даны Таласпековой и других.

Считается, что произведения Чайковского чаще всего звучат в театрах мира, а его балеты составляют основу музыкальных театров. У самого ГАТОБа в репертуаре есть еще два знаменитых балета – “Щелкунчик” и “Лебединое озеро”, к которым Чайковский написал бессмертную музыку.

Алматы

Загрузка...