Опубликовано: 3144

Фестиваль азербайджанской культуры прошел в Уральске

Фестиваль азербайджанской культуры прошел в Уральске

В рамках мероприятия уральский центр азербайджанской культуры "Бирлик" устроил презентацию национальных блюд.

Помимо привычных кебаба, плова и пахлавы на демонстрационном столе были подносы с травой и крашеными яйцами. Оказалось, что в языческих верованиях азербайджанцев мир держится на роге быка. Когда бык перебрасывает планету с одного рога на другой, происходит смена года. Считается, что в этот момент должно покачнуться крашеное яйцо, сваренное вкрутую, – это символ счастья.

Представленные блюда можно было не только продегустировать, но и погадать на них. Этот обычай во многом схож с традицией гадать на Крещение. Например, после азербайджанского застолья можно взять десять зернышек от яблока и спрятать под подушку – говорят, приснится суженый. А первое услышанное слово в гостях после Наурыза определит вашу судьбу на год.

Но больше всего уральцам понравилась традиция танцевать азербайджанскую лезгинку у костра. Как гласит легенда, огонь сжигает все проблемы человека.

– Азербайджанская культура представляет собой смесь языческих, тюркских и кавказских традиций, – говорит председатель правления "Бирлик" Наджаф МАМЕДОВ. – Мы – кавказцы, но при этом во многом схожи с казахами. Организуя праздник, мы решили, что людям будет интересно посмотреть на эти сходства и различия.

Уральск

Загрузка...