Опубликовано: 7503

Фейсбук, "Ветер с улицы" и ветер раздора

Фейсбук, "Ветер с улицы" и ветер раздора

Не успели утихнуть страсти по блогеру Татьяне Шевцовой-Валовой, осужденной к 4 годам условно за размещение в соцсетях комментариев, разжигающих межнациональную рознь, как разразился новый скандал. На этот раз в центре внимания оказался арест известных казахстанских общественных деятелей – Серикжана МАМБЕТАЛИНА и Ермека НАРЫМБАЕВА. Поводом для их задержания послужили размещенные в “Фейсбуке” цитаты из книги

“Ветер с улицы” Мурата ТЕЛИБЕКОВА.

Анонимное сообщение

По версии следствия, публикации общественных деятелей в соцсети оскорбляют граждан по национальному признаку. И теперь им может грозить реальный тюремный срок за разжигание межнациональной розни.

Между тем родные и близкие Нарымбаева и Мамбеталина считают арест незаконным. По их мнению, те лишь перепостили на личных страничках отрывки из книги Телибекова и вовсе не разделяют точку зрения автора.

“Это нелепое обвинение о распространении выдержек из книги, якобы разжигающей национальную рознь. Почему я говорю якобы. Да потому, что эта книга не является запрещенной, – возмущен отец Серикжана Мамбеталина – Есенгос. – А признать такую книгу запрещенной у нас в стране может только суд. Решения суда о запрете книги нет. Это первое. Во-вторых, полиция никак не хочет обращать внимание на то, что мой сын крайне негативно относится к книге Телибекова “Ветер с улицы” и об этом открыто писал в своих комментариях в Интернете. Кроме того, он сразу же указал, что выдержки из данной книги получил в открытом доступе с сайта lyahov.kz. Серикжана арестовали по анонимному звонку, несмотря на то что по закону нельзя возбуждать уголовное дело по анонимному сообщению. Мне хотелось бы знать, почему уполномоченными государственными органами нашей страны это было проигнорировано?”.

Мамбеталин-старший требует привлечь к уголовной ответственности самого автора книги, главу Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурата Телибекова и владельца сайта lyahov.kz, на котором была размещена электронная версия этой скандальной книги.

Ситуация с плотником

Между тем автор книги Мурат ТЕЛИБЕКОВ утверждает, что опубликованный Мамбеталиным и Нарымбаевым в социальной сети “Фейсбук” “отрывок из книги” не имеет никакого отношения к его так и не вышедшей в свет рукописи 20-летней давности.

“В 1992 году я обратился в издательство “Китап”, чтобы опубликовать свой сборник прозы, стихов и пьес “Ветер с улицы”. По вроде как техническим причинам книгу не опуб­ликовали, а небольшой тираж был уничтожен”, – утверждает глава СМК.

Обвинения в свой адрес со стороны родственников арестованных общественных деятелей считает необоснованными.

“Если бы Мамбеталин и Нарымбаев заявили, что я принуждал или настоятельно просил опубликовать какие-то цитаты, тогда другое дело – есть повод для обвинений в мой адрес, – удивлен Телибеков. – Но ведь ничего подобного они не утверждают. Это напоминает мне ситуацию, когда к уголовной ответственности за поджог дома привлекают плотника, который укладывал в нем полы и смастерил мебель 20 лет назад, а не человека, умышленно устроившего пожар. Родители Мамбеталина требует привлечения меня к уголовной ответственности. Что это им даст? Каким образом мое осуждение поможет освободить их сына? Я мог бы подать на них в суд за распространение в социальных сетях клеветнических заявлений, но не буду этого делать”.

По его данным, следствием назначена экспертиза на предмет того, принадлежат ли опубликованные в соцсети цитаты книге.

“Этим сейчас занимаются правоохранительные органы, – комментирует Телибеков. – Не следует забывать о том, что Интернет позволяет совершать весьма изощренные манипуляции. К примеру, житель Южно-Африканской Республики может разместить в социальной сети информацию о том, что книгу “Майн Кампф” написал не Адольф Гитлер, а Мурат Телибеков. Неужели для наших полицейских этого будет достаточно, чтобы возбудить уголовное дело? Завтра гражданину Колумбии вздумается инкриминировать мне авторство эротических романов маркиза де Сада, а житель Нарынкола обвинит в каннибализме из-за того, что в моем доме готовят бесбармак? Неужели этого вполне достаточно, чтобы ежедневно вызывать меня на допросы? Где мне найти столько адвокатов?”

Участвовать в очной ставке с Мамбеталиным глава СМК категорически отказался.

“От встречи с Серикжаном я отказался ввиду его агрессивного настроя по отношению ко мне, – говорит Телибеков. – Была встреча с Нарымбаевым. Мы оба признали тот факт, что я не принуждал и не просил его о публикациях, которые ему инкриминируют. Мы не имеем друг к другу никаких претензий”.

Каким будет исход этого дела, Телибеков не знает.

Алматы

Загрузка...