Опубликовано: 848

Федерер сказал “нет”

Сегодня на кортах Национального теннисного центра в Астане сборная Казахстана встретится с командой Швейцарии за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Гости приехали к нам без своей главной звезды, второй ракетки мира Роджера Федерера, однако с большим запасом амбиций.

В составе сборной Казахстана три игрока из первой сотни мирового рейтинга, а у швейцарцев – только два. Посему хозяева могут считать себя фаворитами. Конечно, будь в составе гостей Федерер, их шансы на победу стали бы гораздо выше. В прошлом году его уговорили вернуться на матч плей-офф с Италией, и Роджер двумя выигранными поединками вернул швейцарцев в Мировую группу (3:2). Ныне – аналогичная ситуация, однако Федерер сказал твердое “нет”.

Первым номером сборной Швейцарии в Астану приехал четвертьфиналист последнего US Open Станислас Вавринка (27-й в мировом рейтинге). Помимо него в одиночке сыграет Марко Кьюдинелли (63). Также в составе швейцарцев – Михаэль Ламмер (200) и Ивс Аллегро, являющийся лучшим в стране парным игроком… Сборная Швейцарии с 1923 года играет в Кубке Дэвиса, и предстоящий матч с командой Казахстана станет для нее 150-м в истории (68 побед, 81 поражение). Лучший результат – финал 1992 года, когда Марк Россет и Якоб Хласек уступили со счетом 1:3 великолепной сборной США (Андре Агасси, Пит Сампрас, Джим Курье, Джон Макинрой).

Сборная Казахстана в Кубке Дэвиса сыграла 54 матча, в 33 из них одержала победу. В этом году в первой группе зоны Азия/Океания она разгромила команды Кореи (5:0) и Китая (4:1). Против швейцарцев за сборную Казахстана смогут сыграть все ведущие теннисисты: Андрей Голубев (40-й в мире), Евгений Королев (69), Михаил Кукушкин (85) и Юрий Щукин (128). Жаль, что нет в составе Алексея Кедрюка, который стал бы серьезной подмогой в парной игре, но 30-летнего ветерана, похоже, раньше времени списали со счетов.

Сегодня состоятся две одиночные встречи, завтра – парная игра, а в воскресенье – еще две одиночки.

Загрузка...