Опубликовано: 1406

Федеральный резерв США сокращает программу помощи

Федеральный резерв США сокращает программу помощи

Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о значительном сокращении программы помощи национальной экономике.Заявление об этом Комитет по открытому рынку, руководящий работой ФРС, сделал по итогам двухдневной встречи в Вашингтоне.

Как отмечается в сообщении ФРС, объем ежемесячной программы выкупа ценных бумаг будет сокращен с 85 млрд долларов до 75 млрд долларов.

Руководство ФРС объяснило это снижением уровня безработицы в стране и укреплением экономики США.

При этом было решено сохранить базовую процентную ставку на уровне от 0% до 0,25% годовых.

Сокращение программы на 10 млрд долларов подразумевает следующее: с 45 млрд до 40 млрд долларов в месяц будет уменьшен ежемесячный объем выкупа гособлигаций, с 40 млрд до 35 млрд долларов – выкуп ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

В то же время ФРС улучшила экономические прогнозы: так, в 2014 году безработица в США снизится до 6,3%. Сейчас ее уровень составляет около 7%.

В ближайшие годы ситуация на американском рынке труда, по словам руководства Федеральной резервной системы, должна и дальше улучшаться.

Позитивные прогнозы

ВВП США в будущем году, согласно расчетам ведомства, должен увеличиться как минимум на 2,8%.

Уровень инфляции в 2014 году прогнозируется в районе 1,5%, это вновь меньше ежегодно устанавливаемого ФРС "потолка" в 2%.

"Нет никакой уверенности в непрерывности прогресса. Меры по корректировке будут обсуждаться и вноситься в зависимости от поступающей информации", - осторожно заявил по этому поводу глава ФРС Бен Бернанке.

Тем не менее фондовый рынок отреагировал на решение ФРС ростом основных индексов.

Dow Jones закрылся на уровне 292,71 пункта, продемонстрировав рост на 1,84%, Nasdaq и S&P 500 также поднялись более чем на 1%.

В конце января будущего года в Федеральной резервной системе грядет смена руководства: на смену Бену Бернанке Нажать придет его заместитель Джанет Йеллен.

Сам Бернанке заявил, что принятое ФРС решение о сокращении программы помощи национальной экономике никак не связано с его предстоящей отставкой.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...