Опубликовано: 2372

Федерация шахмат Казахстана осталась без средств к существованию

Федерация шахмат Казахстана осталась без средств к существованию

Содержавший ее фонд “Самрук-Казына” с 21 января прекратил благотворительную и спонсорскую деятельность из-за текущей экономической ситуации в стране.

– До появления нового источника финансирования мы объявили о приостановлении своей деятельности, – сообщил “КАРАВАНУ” исполнительный директор Федерации шахмат Казахстана Кирилл ВОЛКОВ. – Сколько это продлится, сказать, естественно, не можем. Надеемся, что лучшие времена наступят как можно скорее.

– Какую сумму ежегодно перечислял вам “Самрук-Казына”?

– Порядка 50 миллионов тенге.

– Какая судьба ждет теперь наших шахматистов?

– В Казахстане, в конце концов,  есть Министерство культуры и спорта – профильное ведомство. Чемпионаты республики так же будут проводиться, только без призовых фондов. Смогут наши шахматисты выезжать и на международные турниры, только не так часто, как хотелось бы.

– В апреле в Китае пройдет командный чемпионат мира среди женщин, на котором выступит и сборная Казахстана, – отметил для “КАРАВАНА” вице-президент Федерации шахмат Казахстана Берик БАЛГАБАЕВ. – К сожалению, ситуация с финансированием может сказаться на подготовке наших девушек к этому турниру. С другой стороны, случившееся заставляет шире посмотреть на проблемы развития шахмат в Казахстане. После успешных выступлений наших спортсменок на крупных турнирах в республике появилось много желающих заниматься шахматами. Их стремление нужно поддерживать. Шахматы – это один из тех видов спорта, которые помогают человеку в интеллектуальном развитии, – неужели мы не найдем на это средств?

Загрузка...