Опубликовано: 1099

Фатальная ошибка

Фатальная ошибка

Ребенка, отравившегося хлором из-за ошибки павлодарских врачей, будут лечить за границей.

Мама малыша не надеется на местную медицину, которая упорно отрицает факт халатности. Меж тем прокуратура на днях сообщила родителям, что эксперты подтвердили наличие вредного вещества в стакане, в котором медсестра выдавала медикамент.

"ПОЛЕЧИЛИ"

Напомним, что месяц назад едва не умер тогда еще 11месячный пациент инфекционной больницы Куат Султан, которому вместо раствора регидрона молодая медицинская сестра дала неизвестную жидкость. Мать мальчика Жаксылык Кумусбекова и ее соседки по палате утверждали, что по запаху это был явно раствор хлорки. Наличие хлора подтвердила и судебно­медицинская экспертиза. Что касается малыша, то его поместили в реанимацию, так как состояние ухудшилось. К слову, до сих пор мучаются болями в животе две другие мамаши, которые попробовали на вкус странный раствор. Медсестра, 20летняя выпускница медучилища, свою вину отрицала, но была временно отстранена от работы. Недавно она уволилась.

ЗАНЯЛИ КРУГОВУЮ ОБОРОНУ

Жаксылык Кумусбекова говорит, что после этого подверглась давлению со стороны медперсонала и чиновников от здравоохранения.

Я вынуждена была покинуть больницу, потому что из меня пытались сделать сумасшедшую. Сначала начальник отдела лечебно­профилактической работы облздрава Даулетбек Мусин твердил мне, что привез лучших врачей республики и они, сделав анализ ФГДС (фиброгастродоуденоскопия), отравления не обнаружили. Мол, скажи, что претензий к врачам не имеешь. Тут неожиданно появилась видеокамера с телеканала, и я от растерянности подтвердила его слова. В следующий раз от меня требовали письменное подтверждение. Одна из работниц больницы просила написать заявление на основании указания из прокуратуры. В этот раз я не спешила, а позвонила туда, чтобы узнать об этом распоряжении. Приехавший прокурор заявил, что такого быть не могло, и расспросил медсестру. Тогда она сказала, что не говорила такого, мол, я все выдумала.

ПОНЯТНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Жаксылык и ее тетя Ляззат Ахметжанова говорят, что после этого случая их стали находить и поддерживать совершенно незнакомые люди, которые тоже пострадали от ошибок медиков. Это еще больше вселило в них уверенность, что надо отстаивать свою правоту. Они обратились к другому педиатру, фамилию которого не называют, боясь ему навредить. Тот сразу отметил, что предписание до трех лет кормить Куата только размельченными, то есть пюреобразными кашами, уже может быть одним из доказательств отравления ребенка. Такую длительную диету не прописывают, если нет последствий ожога пищевода. Врач пояснил, что при описанных симптомах скорее всего у ребенка произошло сужение органов. Он посоветовал обратиться к российским врачам.

Процедуру ФГДС вообще не должны были делать, чтобы найти остатки хлора в организме! рассказывает Ляззат. Мы позвонили в Россию, и там нам сказали, что хлор не остается внутри пищеварительной системы, он обжигает и оставляет после себя сужение органов. Сведения об этом есть даже в интернете!

То есть ни следов, ни запаха хлорного вещества не могло быть на тот момент, в чем нас и убеждали врачи инфекционной больницы. Кстати, они одно время приходили к нам каждый день, все просили отказаться от претензий. Что это значит? Они чувствовали вину за собой?

Сегодня Куат, которому исполнился один год, мучается при любом приеме пищи.

С ним каждый раз начинается истерика. Он поест и начинается беспокойство, плач, рассказывает Жаксылык. Представьте, как можно переносить это ежедневно?! Каждый раз мы все дружно успокаиваем его. Он может не кушать целый день, затем просит еды больше обычного и плачет. У Куатика сейчас нет режима дня, как у всех нормальных детей. Мы поняли, что здесь нам никто не поможет. Будем лечиться в другом месте.

На вопрос будут ли родители добиваться наказания виновных, мама говорит, что в первую очередь нужно провести полное обследование организма Куата и назначить лечение. И только на основании объективной картины она продолжит борьбу за здоровье ребенка.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...