Опубликовано: 3089

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель

2 кг картофеля, 400 г смешанного фарша (говядина, баранина), 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. орешков пинии или кедровых, 400 г помидоров, 1 ст. л томатной пасты, 30 г зелени кориандра, 20 г листьев базилика, 10 г листьев мяты, 3–3,5 стакана воды, растительное масло, 0,5 ч. л. куркумы, специи для начинки: 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. ямайского перца (или черного молотого по вкусу), 1/4 ч. л. молотого мускатного

ореха, соль по вкусу.

Выбрать картофелины примерно с крупное куриное яйцо. Сверху и снизу сделать срезы. Срез снизу должен быть небольшой, он необходим, чтобы картофель устойчиво стоял. Специальным ножом или ложкой выбрать картофельную массу, оставляя донышко. Во фритюрнице раскалить масло и обжарить картофелины до легкого подрумянивания. Выложить на бумажное полотенце.

В сковороду добавить 2 ст. л. масла. Лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Добавить фарш и специи. Хорошо разминая фарш, жарить примерно минуту, посолить. Добавить кедровые орешки, перемешать. Нафаршировать картофелины.

В блендере взбить томаты, томатную пасту, чеснок, свежий кориандр, базилик, мяту, куркуму, добавив немного воды.

Соус вылить в сотейник, дать закипеть. Посолить по вкусу. В другой сотейник аккуратно поместить фаршированный картофель. Влить соус, дать закипеть. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить 15 минут.

Байхожаева Алия Сахитжановна, Алматы

“Румяная” говядина

600–800 г говядины (филе), 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 2–3 ст. л. майонеза, 2 горсти чернослива без косточек.

Говядину нарезать поперек волокон на кусочки, не дорезая до конца, чтобы напоминало книгу. Толщина мясных “листов” должна быть не менее 1 см.

Чернослив залить кипятком, дать постоять.

Между пластами мяса положить чернослив. Горчицу, майонез и соль смешать, обмазать мясо со всех сторон.

Завернуть мясо в фольгу, оставить на 1 час мариноваться, затем запечь в духовке.

Али Оглы Мамеда, Алматы

Загрузка...