Опубликовано: 2320

Фальшивомонетчики не мелочились

Фальшивомонетчики не мелочились

Столичный финпол выявил группу фальшивомонетчиков, которые обосновались в городе Таразе и на протяжении года через свою сеть “снабжали” жителей всех регионов страны своей “продукцией”.

“Печатный станок”, обнаруженный полицией в Таразе, был оборудован самыми современными компьютерными технологиями. Фальшивомонетчики не мелочились, выпускали в основном купюры достоинством в 10 тысяч тенге.

Всего с начала года столичным департаментом финансовой полиции возбуждено 493 уголовных дела по фактам изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Наконец была установлена устойчивая организованная преступная группа, которая в период с августа 2011 года реализовывала “ценный товар” на территории РК. По сведениям пресс-службы столичного финпола, в состав ОПГ входило 7 человек из числа жителей и уроженцев Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Сбыт фальшивых денег шел небольшими партиями через сеть сообщников по трем направлениям: западное – Мангистауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская области, южное – город Алматы, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области и северо-восточное – Акмолинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области и город Астана. Были охвачены и крупные города, и отдаленные поселки. Преступники действовали с размахом, но очень осторожно. Поддельные 10-тысячные купюры сбывались за 3 тысячи тенге.

В итоге спецоперации, проведенной в нескольких регионах страны, изъято фальшивых денег на сумму свыше 20 миллионов тенге. В настоящее время члены организованной преступной группы задержаны, следствием устанавливается их причастность к изготовлению фальшивых тенге на сумму свыше 100 миллионов тенге.

Если граждане имеют какую-либо информацию о фальшивомонетчиках, финпол просит сообщить ее по телефону доверия – 144.

Астана


Загрузка...