Опубликовано: 1015

Фальшивки бродят по дорогам

Уже почти месяц по просторам Жамбылской области ходят в обращении поддельные купюры в 10 тысяч тенге.

Проявились они еще в октябре на одной из заправок Рыскуловского района в селе Кулан. Неизвестный парень на автомашине “Ауди-100” заплатил за бензин фальшивками. Несколько месяцев назад полицейские уже отлавливали сбытчиков пятитысячных банкнот. Тогда распространители фальшивок постарались как можно скорее сбыть их с рук в людных местах – на заправках, в придорожных киосках и столовых.

Дознаватели рассудили, что и на этот раз сценарий обмена фальшивок на оригинал не изменится, и прочесали жамбылский участок трассы Алматы – Шымкент. След обнаружился, как и предполагалось, на одной из соседних заправок. Подозреваемый купил горючее под залог мобильного телефона. Когда он вернулся за своей соткой, его поджидали полицейские. А еще через несколько дней был задержан другой сбытчик фальшивок, у которого обнаружено 6 поддельных 10-тысячных купюр. По его словам, он приобрел 10 купюр по 2,5 тысячи тенге у незнакомца.

Подделки практически не отличимы от подлинных (четко соблюдены положение защитных нитей, рельефная печать, рисунки, изображения, микротексты и т.д.). Единственное, чем они уступают оригиналу, – качество специальной бумаги. Фальшивые банкноты более ломкие, чуть толще.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...