Опубликовано: 967

"Факты не ужасные, но тревожные"

"Факты не ужасные, но тревожные"

В среду, 14 октября, антитеррористические поправки рассматривал Мажилис Парламента РК. По мнению их авторов, изменения ужесточают ответственность террористов за совершенные преступления.

Поправки, которые предлагается внести в ряд законодательных актов, депутатам представлял заместитель председателя КНБ Адиль Шаяхметов.

- Начиная с 11 сентября 2001 года международный терроризм стал носить глобальную угрозу, - сообщил он. – Коренным образом изменились подходы к правовой оценке терроризма и способы борьбы с ним. Рассматриваемый законопроект направлен, прежде всего, на приведение действующего законодательства в соответствие с международной практикой.

В частности, по словам Адиля Шаяхметова, в Уголовный кодекс вносятся дополнения, предусматривающие запрет на освобождение от ответственности террористов в связи с истечением срока давности преступления. Для повышения оперативности и своевременности реагирования на возникновение угрозы проведения теракта сотрудникам правоохранительных органов представляется право проводить досмотр физических лиц и транспорта в упрощенном порядке, без участия понятых.

Депутаты интересовались у Адиля Шаяхметова, насколько все же сегодня террористическая угроза актуальна для Казахстана. Заместитель председателя КНБ сообщил новости хоть и не ужасные, но достаточно тревожащие. По его словам, в нынешнем году уже предотвращено три террористических акта на нашей территории, в прошлом году были пресечены четыре подобных попытки. А с января, по данным КНБ, осуждены 24 человека, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

Егор ДАРИН, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...