Опубликовано: 1540

Факт сбыта наркоты не доказали...

Факт сбыта наркоты не доказали...

Однажды в Кызылорду командировали оперуполномоченного криминальной полиции отдела внутренних дел города Эмбы Актюбинской области гражданина Ахметова, назовем его так. Но служба есть служба. Сделал полицейский все свои дела в соседней области и решил, что негоже возвращаться домой с пустыми руками.

До сих пор кызылординские сыщики так и не смогли установить, где бравый полисмен приобрел в Кызылорде целых 9 кг 356,99 грамма высушенной марихуаны. Все это "добро" Ахметов спрятал в тайниках личной автомашины ВАЗ-21140 и выехал с племянником в Актобе. По дороге под предлогом того, что он устал, полицейский попросил сесть за руль своего племянника. Тот, ничего не подозревая, исполнил его просьбу.

А близ поселка Жалагаш их остановили сотрудники ДКНБ. Актюбинец показал им свое служебное удостоверение и попросил отпустить без проверки. Но сотрудники ДКНБ, получившие информацию о возможной перевозке наркотиков, сделали обыск. В результате в бардачке, под задним сиденьем в мешке и в кармане брюк оперуполномоченного они нашли почти 10 кило высушенной марихуаны.

По словам пресс-секретаря Кызылординского областного суда Ардак СМАГАМБЕТОВОЙ, на следствии полицейский несколько раз менял свои показания. То он говорил, что марихуана принадлежит его племяннику, то – что ему мешок передал его знакомый, проживающий в поселке Жалагаш, и он не знал, что в нем находится, то вообще отказывался давать показания по поводу обнаружения в машине наркотических средств.

Как не изворачивался бывший полицейский, специализированным межрайонным судом по уголовным делам Кызылординской области это уголовное дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей.

Судьи от народа большинством голосов решили, что следствием не был доказан тот факт, что подсудимый приобрел наркотические средства с целью сбыта, и факт использования служебного положения. Поэтому его деяния были переквалифицированы на более легкую статью, и за незаконное приобретение, перевозку и хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере экс-полицейский был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Кызылорда

Загрузка...